Чистить дымоход надо обязательно по нескольким причинам. Во первых сажа нарастает на стенках дымоходной трубы и за счёт этого ссужается пространство для выхода дыма. Уменьшается тяга,увеличивается вероятность задымления камина или печки. Во вторых сажа накапливаясь может загореться от любой искры. Я видел как вспыхивает сажа,впечатлило. Возгорается моментально и полыхает мало но мощно. Температура в эпицентре горения сажи достигает больше 1000 градусов. Образовывается термоудар от которого может треснуть кирпичный дымоход и огонь может просочится сквозь трещины наружу. Трубы из нержавейки также боятся возгорания сажи,могут деформироваться а тонкие (толщиной 0.5 мм ) могут попросту прогореть. Сажа в дымоходах из нержавейки плюс конденсат образуют агрессивные кислоты которые разъедают структуру металла.
Что бы не доводить дымоходы до таких неприятностей,дымовые трубы надо периодически чистить от сажи. Рекомендуется два раза в год делать ревизию и прочистку дымовых каналов и труб. Из народных средств очистки дымоходов доводилось слышать о картофельных очистках,шелухе грецких орехов,нафталине и даже петардах. Насколько они эффективны никто точно не знает.
Сейчас существуют специальные химические средства для удаления сажи. При горении они вступают в реакцию с частицами сажи ,ослабевая и разрушая её структуру. Такие очистители сажи,"полена - трубочисты" рекомендуют даже производители труб из нержавейки. Но ими бесполезно чистить изгибы и горизонтальные участки дымовых каналов. Например печку с горизонтальными колодцами кроме как механическим способом,не как не почистишь. Поэтому при строительстве печек надо предусматривать сажные люки. Через которые в начале отопительного сезона вычищают сажные накопления. Обычно берётся старый веник просовывается через проём сажетруски и чистятся внутренние стенки дымовых каналов. Затем сажа что упала на дно колодцев выгребается кочергой,совком,кельмой в ведёрко. Можно купить современную щётку для чистки дымоходных труб. Она жёстче веника и не ломается. К ней есть телескопическая ручка которая легко изгибается по неровностям дымоходной трубы. Такая щётка очень хорошо подходит для чистки каминной трубы. Её длина (шесть метров ) позволяет проводить чистку дымаря находясь в нижней части и до самого окончания дымохода.
Строительство печей, барбекю, каминов. Работы,описание и фото.
ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"
КАМИННЫЕ ТОПКИ
ПЕЧИ
АВТОМАТИКА
БАННЫЕ ПЕЧИ
Биокамины
КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ
ДЫМОХОДЫ
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Добавить комментарий