А нами,шабашниками практически никогда, мы в основном руководствуемся инстинктом самосохранения и своим опытом. Не говорю что это правильно,но это реальность
Одна из обыденных наших экстремальных ситуаций - работа на высоте. Здесь самое главное реально оценивать ситуацию. С одной стороны не поддаваться страху и панике которые сковывают мышцы и работу головного мозга. Что не даст полноценно реагировать на процесс работы и обеспечивать при этом свою безопасность. А с другой стороны не питать иллюзий и не быть слишком самоуверенным, дабы не потерять бдительность и не притупить чувство самосохранения. Ведь известный факт что в несчастные случаи на стройках чаще попадают строители с большим стажем чем новички у которых чувство риска значительней острее чем у более опытных коллег.
Страх высоты это скорее страх упасть с высоты. Поэтому избавиться от этого страха можно реально оценив надёжность "риштовок" или другой конструкции на которой придётся работать . Зная то что опора на которой придётся работать хорошо укрепленная и имеет запас прочности можно убедить себя не паниковать а быть более уверенным. Для этого конечно надо уметь управлять своими эмоциями. Имея опыт и зная что наши строительные "козлики" выдерживают около тонны нагрузки я например спокойно работаю (устанавливая их друг на друга ) на них даже на высоте 5 метров. Правда перед тем как лезть на "риштовку" проверяю крепления и распорки.
Адреналин также хорошо помогает при работе в экстремальных ситуациях. Этот гормон выделяясь в организме в стрессовых ситуациях способен творить чудеса. Внимание заостряется, соображаешь молниеносно и реагируешь моментально. Идёт огромный прилив физических сил и ловкости,что помогает произвести работы быстрее,точнее и эффективней. Но надо помнить что избыток адреналина вредит здоровью. Поэтому надо опять же уметь управлять своими эмоциями,помня что адреналин это ответ организма на стресс.Надо просто уменьшать или увеличивать в своём сознании степень опасности,соответственно стресс будет управляемым.
Но также надо реально понимать что от падения никто не застрахован,поэтому желательно наперёд смоделировать ситуацию с наихудшим вариантом.Если я буду падать куда я полечу,нет ли в низу острых штырей или других опасностей которые не дадут более благополучно приземлится. Также я обычно просматриваю варианты за что можно зацепится и удержаться во время падения. Смотрю что бы во время падения за мной не полетело вдогонку ведро с раствором или кирпичи. Если во время падения у тебя в руках оказался любимый мастерок или дорогой уровень,постарайся откинуть его в сторону. Мой знакомый при падении с риштовок лет 12 назад по привычке падал с "боевым оружием" в руках. Так и сломал об свой мастерок два ребра, хотя падал правильно.
Падать правильно тоже надо уметь. Нужно за долю секунды определиться, куда вы падаете, в какую сторону и правильно сгруппироваться. Желательно падать на ноги,сведя их вместе и слегка изогнув в коленях. Если вы падаете на спину, то нужно ссутулиться, согнуть ноги в коленях, прижать подбородок к груди и закрыть руками голову. Если падаете на бок руки не растопыривайте в сторону а вытягивайте вперёд по туловищу,что бы амортизировать удар головы об землю.
Очень важен момент психологического настроя при опасных работах. Ссоры или раздоры в семье или в бригаде не лучший эмоциональный фон при котором надо лезть на высоту и работать в экстремальных условиях. Перед такой работой и вовремя её желательно избегать конфликтов и распрей в строительном коллективе,умный бригадир никогда не станет "чихвостить" за какую то провину бойца который лезет на на высокую крышу без страховки укладывать черепицу. Вот закончит,можно и "пропесочить" по полной )))
Строительство печей, барбекю, каминов. Работы,описание и фото.
ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"
КАМИННЫЕ ТОПКИ
ПЕЧИ
АВТОМАТИКА
БАННЫЕ ПЕЧИ
Биокамины
КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ
ДЫМОХОДЫ
Добавить комментарий