Интересные факты

Самым дорогим мостом в мире считается мост Сэто-Охаши-Кодима (Seto-Ohashi-Kojima) в Японии. Он 13,22 км (8,21 миль) в длину. Мост был построен в 1988 году и стоил $8,3 миллиарда долларов.

09.02.2010 10:17 Давность: 12 yrs
by: Омельчук Алексей Александрович

Интересные факты о строителях

Пантеон - храм всех богов в Риме

Построенный во втором веке нашей эры в Риме при императоре Адриане. Это самая большая из сохранившихся античных купольных построек, к тому же вплоть до 19 в. не существовало купола большего диаметра. [подробнее]


Древнейшие священные сооружения

Первыми священными сооружениями в Японии были амбары, в которых складывали запасы риса. Отношение к таким сооружениям было не просто практическим , но и религиозным. Они считались хранилищем жизни. Их ставили на высокие столбы, чтобы влага не испортила зерно. Перед ними устраивали праздники на честь урожая. В первые столетия нашей эры появляются первые храмы, построеные на честь богов, заступников земледельцев. За образец им служили древние священные амбары. Климат Японии не не благоприятен для длительного сохранения деревянных сооружений, но некоторые из древнейших храмов сохранились до нашего времени благодаря обычаю,что может показаться нам удивительным. Японцы разбирали свои храмы каждые 20лет и строили точно такие-же из нового материала. И так всё время на протяжении двух тысячелетий. Вот поэтому наши современники могут видеть,напрмер,храм Исе таким, как его построили древние строители.


Первый линолеум появился в Европе в 17веке. Это была водонепроницаемая ткань, покрытая смесью из смолы, воска и льняного масла. В 1763 году некий Натан Смит запатентовал покрытие из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелинного воска и льняного масла, нанесённой в горячем состоянии на ткань. Однако в середине 18века такое напольное покрытие не прижилось.Вторую жизнь ему "подарил" Фредерик Уолтон, получивший в1860 году патент на производство покрытия, в состав которого входили льняное масло, смола, пробка, древесная мука и мел.Он назвал новый продукт линолеумом, поскольку основным сырьём было льняное масло (на латыни-oleym lini). В конце 19века натуральный линолеум выпускали фабрики по всей Европе.


Китайские археологи

Китайские археологи, занемающиеся роскопками в провинции Хунан удивили мир потресающим открытием, древнейшему в мире унитазу более 2 тысячи лет.Создан он был,по мнению експертов, примерно в 50-100-х годах до нашей эры. Смыв производился при помощи воды из водопровода, который китайцы изобрели тоже раньше европейцев.


Дома богатых римлян, живших в просторных, комфортных помещениях уже две тысячи лет назад, имели отопитнльные системы.расположеные под полом и в стенах. Этот вид отопления назывался "гипокауст". В холодную пору года рабы разводили огонь, который согревал воздух под полом жилища.Дым выходил через дымоходы,предусмотреные в стенах. Для римлян, живущих в северных провинциях империи, например в Британии, вдали от солнечной Италии, такие удобстваудобства были весьма кстати.


В конце XVIII века во Франции и Англии был утверждён налог с окон и дверей вскоре оказалось, что большенство домов имеет в лучшем случае одно окно пришлость придумовать дополнительное дневное освещение. Появились (настельники) - прикреплённые к стене отполерованные металические отрожатели света, помещавшиеся напротив окон. А также использувались зеркала.


Самая большая пирамида фараона Хеопса имеет высоту 146,6 метров и состоит из более чем 2 млн каменных блоков, каждый из которых весит 2,5 тонны.Для постройки требовалось участие не мение 4 тисяч ремеслеников и тисячи рабочих. Наиболие типична для китайского дома каркасно-столбовая конструкция.На глинобитной платформе устанавливались деревянные столбы,на которых крипились продольные поперечные балки, а на них-крыша, покрываемая черепицой.В северной провинции Китая Шанси находится буддийский храм высотой более 60 метров, каркас которого был деревянным.Етой пагоде уже 900 с лишним лет, но она очень хорошо сохранилась до нашого дня. Бруквинский мост, построинный в 1883 году, в Нью-Йорке, стал первым подвесным мостом со стальными кабелями, способными выдерживать огромные нагрузки.Для его сооружения конструктор Джон Реблинг использовал более 1900 км проволоки и около 90000 тон каменной кладки.


Аристотель Фьораванти итальянский архитектор в 1455 году с помощью механизмов собственного изобретения передвинул колокольню церкви Санта-Мария Маджоне без единого повреждения, со всеми колоколами.Она была передвинута на ростояние около тринадцати метров.Фьорованти справился с задачей, не имея в своем распоряжении винтовых домкратов, будучи вынужден заключить сооружение (высота около 25 метров при основании 5 x 5 метров) в жесткую деревянную клетку-пирамиду, чтобы избежать опрокидывания и разлажить необходимые тяговые усилия на множество синхронно работающих воротов.После этого инженер отправился в соседний город Ченто и там, не вынув из постройки не одного кирпича, выправил колокольню Сан-Бласио, отклонившуюся от вертикали на 1,67 метра.


Отображение результатов 81 до 88 из 88
<< Первая < предыдущ. 1-20 21-40 41-60 61-80 81-88 следующ. > Последняя>>
 

Каталог

 

Строительство печей, барбекю, каминов. Работы,описание и фото.

Фото смонтированых каминов

Наш пічний музей

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Harvia

Gavryliv&Sons

Биокамины

KRATKI

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ