Интересные факты

Самым дорогим мостом в мире считается мост Сэто-Охаши-Кодима (Seto-Ohashi-Kojima) в Японии. Он 13,22 км (8,21 миль) в длину. Мост был построен в 1988 году и стоил $8,3 миллиарда долларов.

09.02.2010 10:17 Давность: 12 yrs
by: Омельчук Алексей Александрович

Интересные факты о строителях

Американские ученые подсчитали, что 38-этажный небоскреб способен отбрасывать тень длиной 300 м, закрывая в течение дня от солнечных лучей более 30 тыс. кв. м близлежащей территории.


Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм, потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.


Некоторые конструкции, сделанные из бамбука, пережили тысячелетия. Закрытый бамбуковый мост в Ан-Лан, переброшенный через реку Мин (юго-западный Китай) построен в 3 веке нашей эры. Длина его 320 метров, это подвесной мост, несущими конструкциями которого являются 15 бамбуковых тросов, по 5 сантиметров в диаметре. Китайцы делали из бамбука иглы для своих древних медицинских операций, толщиной в десятые доли миллиметра, а также водопровод, который использовался вплоть до 3 века до нашей эры. С помощью такого водопровода они транспортировали соленую воду из соленых источников в Цу-Лиу-Чинг (провинция Сучиан).


Стоимость строительства 1 километра московского метрополитена — 63,77 млн. евро. Во время войны в метро, используемом под бомбоубежище, родились 150 человек.


Мост в Вавилоне соединял обе части города расположеных на разных берегах реки Эфрат. это был раздвижной мост, флигель которого состоял из толстых дубовых досок, раздвигавшихся каждую ночь


Один из способов возведения фундамента в трипольской культуре( существовавшей на территории нашей Украины) включал в себя: подготовку ровной площадки ,укладка слоя глины; на обсохшую глину укладывали ветки и брёвна и всё это поджигали.Получался один сплошной, гигантский кирпич ,на котором возводился каркас дома.


Храм богини Артемиды в Эфесе построен на фундаменте под который укладывали древесный уголь и шерсть. для амортизации здания во время частых землетрясений.


Самым большим с 1997 года является огромнейший бассейн длинной в 1 километр и площадью 80.000 квадратных метров (это равноценно шестнадцати футбольным полям). Он построен недалеко от берега океана в Сан Альфонсо дель Мар (Чили). Вода в нем всегда имеет температуру 26 градусов, причем для заполнения бассейна требуется 250.000.000 литров воды.


Для подготовки к завоеванию Казанского ханства Иван Грозный провёл уникальную военную операцию, перенеся деревянный кремль. Крепость разобрали в городе Мышкине рядом с Угличем, пометили каждое бревно, сплавили по Волге и выловили около устья реки Свияги, где заняли позиции русские войска. За 24 дня 75 тысяч человек собрали из тех брёвен крепость, сравнимую с московским Кремлём. Она получила название Свияжск и стала плацдармом для взятия Казани.


В марокканском городе Марракеш есть одна историческая достопримечательность, которой нигде в мире больше нет. Там на видном месте стоит 67-метровая минарет-башня, с которой призывают мусульман к молитвам. Минарет радует глаз не только своим величием, но и услаждает обоняние характерным запахом мускуса. Благоухает минарет уже восемь столетий, со дня его основания в 1195 году султаном берберской династии Альмохадов Якубэль-Мансуром в честь победы в битве при Аларкосе над Кастилией — средневековым королевством на Пиренейском полуострове. Дело в том, что при строительстве минарета был использован известковый раствор с добавлением большого количества мускуса. Всего использовано около 960 мешков этого благовония.


В итальянском городе Орвието есть католический собор, который был построен на рубеже XIII—XIV веков. При его строительстве был использован природный мрамор, содержащий в своем составе набор радиоактивных веществ от урана до тория. Радиоактивность внутри собора и теперь раз в 15 выше естественного фона.


Первые достаточно подробные планы застройки городов были известны в древней стране шумеров, расположенной в южной части Двуречья. Самый первый план градостроительства, сохранившийся до наших дней, исполнен на глиняной дощечке размерами 21 х 18 см, найденный археологами еще в прошлом столетии на юге современного Ирака. План составлен в XII веке до н.э. и дает представление о расположении улиц и застроек в городе Ниппуре — торговом и культурном центре шумеров. На глиняной табличке с удивительной точностью выдавлены контуры городских стен, окруженных рвом и пересеченных каналом, а также места расположения ворот, башен и других различных сооружений.


Древнейшая в Европе система центрального отопления обнаружена неподалеку от знаменитого собора Парижской богоматери во время укрепления его фундамента. На небольшой глубине рабочие заметили четкую систему коммуникационных сооружений и вызвали археологов. В развалинах римской постройки, стоявшей на этом месте, они выявили керамические трубы и полости в стенах, по которым обогреваемый воздух поступал в дом. Здание же было построено в начале нового летоисчисления.


Самым лучшим закрытым помещением с акустической точки зрения, по мнению специалистов, является овальный зал в кафедральном Соборе Св. Павла в Лондоне. Об идеальной акустике этого зала диаметром 50 м говорит тот факт, что собеседники могут разговаривать шепотом друг с другом, находясь у стен на диаметрально противоположных сторонах. Многие видные ученые, начиная с прошлого века, ломают голову над разгадкой этого удивительного явления. По их мнению, такая прекрасная акустика обеспечивается конструкционными особенностями строения соборного зала. Крупнейший специалист по акустике Д. У. Рэлей считает, что весь секрет в радиусе закругления соборных стен. Именно при его значении около 25 м звук, многократно отражаясь и как бы стелясь вдоль стен, практически без ослабления проходит по окружности. В закрытых помещениях самое длинное эхо — 15 с, можно услышать в строении, отведенном под часовню мавзолея в городе Гамильтоне. Это сооружение было воздвигнуто английскими архитекторами в середине прошлого века.


В 1987 году специалистами треста Спецжелезобетонстрой (Экибастуз) сооружена труба высотой 420 метров. Она обслуживает местную ГРЭС-1 и на сегодня является самой высокой трубой не только в бывшем СССР, но и во всем мире.


Первым в России строением, передвинутым на новое место, была церковь в городе Моршанске Тамбовской губернии. Это произошло весной 1812 года. На месте старой деревянной горожане решили построить каменную церковь. Но деревянную не разобрали, а передвинули с помощью катков на 42 аршина (почти 30 метров). Передвижку осуществила плотницкая артель во главе с Дмитрием Петровым. Это выдающееся событие было отмечено лишь в донесении моршанского городничего тамбовскому губернатору, и только в 1876 году о нем рассказал журнал «Русская старина».


В столице Йемена (Сна) сохранились руины дворца Гумдун, который считается самым древним многоэтажным зданием в мире. Дворец Гумдун насчитывал 20 этажей.


На Соловецких островах при проведении строительных работ в 1988 году был обнаружен деревянный водопровод длиной больше километра. Деревянные «трубы» — стволы сосновых деревьев длиной до 14 метров и диаметром 12 сантиметров соединялись весьма оригинально — коваными обручами. Такие стволы были подняты экскаватором возле Соловецкого кремля.


Стекло изобрели в 2200 году до н. э.: это второй не металлический материал, чаще всего используемый в мире после керамики.


По идеи садовника Джозефа Пакстона был построен Хрустальный дворец в Англии.Огромный павильон, равный по площади четырем соборам святого Петра в Риме, его площадь свыше 74 400 квадратных метров, длина – около 563 метров, главный купол нового дворца достигал 53 метров высоты. Он был собран за - 6 месяцев, и состоял из унифицированных элементов: 3300 чугунных колонн, соответствующее количество однотипных металлических балок и деревянных рам, 300 тыс. листов стекла для стен и крыши.


Отображение результатов 41 до 60 из 88
 

Каталог

 

Строительство печей, барбекю, каминов. Работы,описание и фото.

Фото смонтированых каминов

Наш пічний музей

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Harvia

Gavryliv&Sons

Биокамины

KRATKI

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ