Интересные факты

Старинной кладки колодец, "предсказывающий" погоду, имеется на плато Устюрт, в Казахстане. Перед дождем, туманом или снегопадом он втягивает в себя воздух, а в погожий, сухой солнечный день, наоборот, выталкивает его наружу. Если в этот момент кинуть в колодец шапку, она, не достигнув воды, вылетит обратно. Колодец-феномен, выложенный долбленными известковыми плитами, служит гурьевским чабанам природным барометром. Он исправно оповещает их о приближающемся ненастье.


В городе Тегази (Сахара) встречаются дома со стенами из каменной соли. Это одно из самых сухих мест на Земле, и поэтому домам не грозит опасность раствориться от дождя.


В местечке Гозек в федеральной земле Саксония-Анхальт была обнаружена доисторическая обсерватория. Земляное сооружение представляло собой площадку диаметром 75 метров, где располагались два деревянных ограждения круглой формы. В трёх местах в ограждениях были сделаны проходы - ворота к солнцу. 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, внутри сооружения можно было наблюдать причудливую игру солнечного света. На восходе солнечный свет попадал точно в восточные ворота, а на закате солнца - непосредственно в ворота западные. Данная конструкция свидетельствует о том, что уже за 5000 лет до рождества Христова люди пытались найти на небосводе точки отсчета, чтобы определять годичные циклы. До сих пор учёные не подозревали, что доисторические земледельцы были на такое способны. Так же в 25 километрах от Гозека, рядом с городком Небра был найден диск, который, как позже выяснилось, представляет собой самое древнее отображение космологических представлений о мире, обнаруженное в Европе. В месте, где был найден этот диск, также располагалось сооружение в форме кольца, однако его возраст гораздо скромнее - всего 3600 лет. Учёные не сомневаются: изображения на диске, найденном в Небре, являются плодом продолжавшихся не одно столетие наблюдений за небом, начало которым было положено в Гозеке.


Свои гнезда стрижи-саланганы строят из выделений подъязычных слюнных желез в глубоких пещерах, гротах и ущельях. Через 40 дней работы «стены» дома бывают готовы. Они имеет вид 5—6-сантиметровой «белковой» люльки, пригодной для откладывания яиц. Вооружившись веревками и лестницами,сборщики гнезд поднимаются вверх и палками сбивают гнезда. Так как стрижи-саланганы селятся огромными колониями, то за один поход можно добыть немалое количество гнезд.Из которых затем приготавливают суп в ресторанах. Птицы же, лишившись своего гнезда, тут же приступают к строительству нового. А чтобы успеть вовремя отложить и высидеть яйца, они для сокращения сроков строительства добавляют к слюне глину, мох и пух. Но эти вторичные гнезда, содержащие много грязи и посторонних примесей, для приготовления экзотического бульона уже не пригодны.


Удивительный курорт Сань Чжи (San Zhi). Его возвела на северном побережье Тайваня группа из нескольких местных компаний под патронажем правительства.Материалом для его создания был выбран весьма недорогой полиэстер, армированный стекловолокном. Дизайнер Матти Сууронена.верил: его творение будет доступно всем жителям планеты, а значит, изменит мир. Радужные мечты его были утоплены в нефтяном кризисе 1973 года: цены на пластмассу взлетели, и производство его футуристических серийных домов уже не могло быть рентабельным. В настоящие время тут довольно пустынно, тихо и страшно. Этому способствует местная легенда, что, мол, Сань Чжи стал прибежищем для призраков — душ умерших людей, которые по каким-то причинам не могут попасть на Небо.


Ставка Гитлера в Винице Вервольф имеет семь этажей. В первых двух нижних находились технические службы - станция обеспечения подачи воздуха, водонапорная система и электростанция, там стояли дизельные двигатели, применявшиеся на подводных лодках. Высота этажей - З м каждый. Соединяют их узкие лестницы типа корабельных трапов Третий этаж высотой 4 м - резиденция фюрера. Там его спальня, кабинет, приемная, столовая, ванная, бассейн. С третьего на четвертый этаж ведет широкая мраморная лестница Четвертый этаж (приблизительно 3,5 м в высоту) предназначался службе безопасности и работникам штаба Пятый - "аппарат обслуживания", сюда вела ветка подземной дороги На остальных этажах - охрана бункера и обслуживающий персонал. Общая высота ставки 25 метров, длина - 50-55 м, а ширина - 30-35 м. - линия связи "Верольф" - Берлин использовалась впоследствии для связи с Восточным Берлином и до сих пор эксплуатируется "УкрТелекомом"; - бетон используемый в строительстве такого качества, что до сих пор остался целым построенные бассейн; - швейлера и арматура спустя более чем 60 лет не поддались коррозии;


Черепица «монах-монашка» пришла в Германию из Византии и Греции.Она имеет форму полуцилиндра, а с одного торца - форму конуса. Вертикальные стыки нижних черепиц, накрываются верхними черепицами. Такой пикантный способ укладки способствовал тому, что в народе нижние вогнутые черепицы получили название «монашка», а верхние выпуклые черепицы - «монах».Этой черепицей в средневековой Германии покрывали помещичьи постройки, оборонительные укрепления и монастыри.


Отображение результатов 8 до 14 из 89

Интересные факты о строителях

Строительство дорог у древних майя происходило с помощью катка и с применением саскаба - утрамбованного известняка. Применяется при строительстве дешёвых грунтовых дорог в глубинке до сих пор. Примечательно, что каток, в принципе, содержит идею колеса, но все же это большой цилиндр и его толкали вперёд, прокладывая дорогу.


Пирамида Кукулькана было культовым сооружением мая.На ней приносили жертвы,отрубленные головы скатывались вниз по ступенькам.Но она также служила точным календарём.Наверх ведут 365 ступеней, символизирующих дни года,18 пролётов по количеству месяцев в календаре мая.Высота пирамиды составляет 30 м, длина её сторон насчитывает 55 м.Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) можно наблюдать уникальное зрелище «пернатого змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на одну из лестниц. При этом создаётся впечатление, что по ней ползает змея, в марте вверх а в сентябре вниз. Конец лестницы в соответствии с этим эффектом увенчан каменной головой змеи.


Ученые подтвердили легенду о том, что китайские мастера в древности применяли клейкую рисовую массу в качестве связывающего раствора при строительстве Великой Китайской стены.


Самый высокий мост в мире можно обнаружить в долине Ладах (Ladakh) между реками Драс (Dras) и Суру (Suru) в гималайских горах. Долина находится на высоте приблизительно 5602 м выше уровня моря в Кашмире, Индия. Этот мост называют Бейли (Baily), и был построен индийской армией в августе 1982 года.


Анжерский замок знаменит своей серией гобеленов «Апокалипсис». Готовое полотно состоит из семи одинаковых частей, длиной 144 и высотой 5,5 метров. На его создание ушло около пяти лет.


КОРАЛЛОВЫЙ ЗАМОК - комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн, сооруженных вручную, без использования машин, в Калифорнии (США) В комплекс входят сама двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменная карта Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30_тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое. Все это расположено на площади более 40 гектаров.Построил замок латышский эмигрант Эдвард ЛИДСКАЛНИНШ, приехавший в Америку после несчастной и безответной любви к некой 16_летней Агнесс СКАФФС..


Звезда на Спасской башне в Москве впервые была установлена в 1935 году. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.Спасская башня имеет 10 этажей. Высота башни - до звезды - 67,3 м. , со звездой - 71 м.


Юрта появилась в эпоху поздней бронзы XII—IX веках до нашей эры.Юрту обычно могут установить 2-3 человека в течение одного часа.


Самый древние витражи археологи нашли в Африке - им около 5,5 тысячи лет. Древнейшим же европейским витражам, раскопанным в Риме, больше 2 тысяч лет. Древние египтяне уже использовали кусочки цветного стекла, но итальянцы закрывали окна сначала пластинками алебастра и селенита. В этих пластинках на просвет был виден изысканный рисунок прожилок. Самый большой витраж площадью 2079 м2 из2448 панелей украшает Мавзолей Воскресения, Джастис, шт. Иллинойс, США, Самые древние в мире, полностью сохранившиеся витражи находятся в кафедральном соборе Аугсбурга, Германия. Они были изготовлены во второй половине XI в.


Древне римские инженеры изобрели центральное отопление, водопровод и полы с подогревом. Они же додумались до таксометра: пока наемный экипаж ехал, в специальную урну падали камешки.Лифт был изобретен в Древнем Египте. Правда, инженера немедленно казнили, чтобы он никому не смог рассказать, как этот механизм устроен.


На этих рисунках показана техника, которая, по некоторым предположениям, использовалась в Древнем Египте для установки обелисков.Латеранский обелиск из Карнака, крупнейший из сохранившихся,имеет высоту 31.2 метра весит 455 тонн. Поддерживаемую канатами стелу спускали по пандусу из необожженного кирпича и песка в наполненную песком опалубку четырехугольной формы. Затем песок из опалубки постепенно выберали и устанавливали обелиск в вертикальном положении.


Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом , чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того , чтобы в случае осады замка защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки ,так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево , что было недоступно атакующим. Существует только один замок с обратной закруткой - крепость графов Валленштейнов, так как большинство мужчин в этом роде были левшами.


Самая старая дверь установлена в Великобритании. Известно, что деревья, использованные для этой двери, были срублены приблизительно в период с 1032 по 1064 год. А вот самые быстрые двери устанавливают в лабораториях, где находятся взрывчатые вещества. На их захлопывание уходит 32 тысячных доли секунды.


Американские ученые подсчитали, что 38-этажный небоскреб способен отбрасывать тень длиной 300 м, закрывая в течение дня от солнечных лучей более 30 тыс. кв. м близлежащей территории.


Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм, потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.


Некоторые конструкции, сделанные из бамбука, пережили тысячелетия. Закрытый бамбуковый мост в Ан-Лан, переброшенный через реку Мин (юго-западный Китай) построен в 3 веке нашей эры. Длина его 320 метров, это подвесной мост, несущими конструкциями которого являются 15 бамбуковых тросов, по 5 сантиметров в диаметре. Китайцы делали из бамбука иглы для своих древних медицинских операций, толщиной в десятые доли миллиметра, а также водопровод, который использовался вплоть до 3 века до нашей эры. С помощью такого водопровода они транспортировали соленую воду из соленых источников в Цу-Лиу-Чинг (провинция Сучиан).


Стоимость строительства 1 километра московского метрополитена — 63,77 млн. евро. Во время войны в метро, используемом под бомбоубежище, родились 150 человек.


Мост в Вавилоне соединял обе части города расположеных на разных берегах реки Эфрат. это был раздвижной мост, флигель которого состоял из толстых дубовых досок, раздвигавшихся каждую ночь


Один из способов возведения фундамента в трипольской культуре( существовавшей на территории нашей Украины) включал в себя: подготовку ровной площадки ,укладка слоя глины; на обсохшую глину укладывали ветки и брёвна и всё это поджигали.Получался один сплошной, гигантский кирпич ,на котором возводился каркас дома.


Храм богини Артемиды в Эфесе построен на фундаменте под который укладывали древесный уголь и шерсть. для амортизации здания во время частых землетрясений.


Отображение результатов 21 до 40 из 82
 

Каталог

 

Строительство печей, барбекю, каминов. Работы,описание и фото.

Фото смонтированых каминов

Наш пічний музей

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА

КАМИННЫЕ ТОПКИ

Hoxter

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Harvia

Gavryliv&Sons

Биокамины

KRATKI

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ