Молотки бывают разные,разные по весу и конфигурации. Для забивания гвоздей можно использовать практически все виды молотков. Кроме может быть деревянных и резиновых киянок. Да и то если сильно надо ,можно и ними забить гвоздь. Но в основном всё же мы строители работаем молотками с металлическим бойком.
Молоток по весу подбираем для определённых задач при работе. Если небольшие гвоздики бить например в штапики,подбираем самый маленький молоточек, он так и называется "штапиковый". Если надо сбивать балки перекрытия гвоздями стопидесятками или двухсотыми,берём в руки молотки потяжелее. Небольшие кувалдочки,грамм 500 весом с хорошей ударной массой. Для средних гвоздей подойдёт молоток весом 300 грамм. Если большой объём забития гвоздей то от среднего молотка рука не так устаёт как от тяжёлого.
Для эффективной работы любой молоток должен быть исправен и без повреждений. Самое частое что выходит из строя в простой конструкции молотка,это его ручка. Рукоятка обычно делается деревянная,так как дерево хорошо амортизирует отдачу от ударов молотка. Но дерево также и хорошо рассыхается и неплохо трескается. Металлическая часть молотка если слетит с ручки может травмировать. Поэтому креплению рукоятки к бойку надо уделять должное внимание,если нет желания посещать травмпункт.
Некоторые для того что бы деревянная рукоятка разбухла и не выпадала ставят молоток на ночь в воду. Но дерево гнеёт в воде и может поломаться в самый не подходящий момент. Поэтому лучше сухую ручку молотка расклинивать надёжно или металлическими клиньями или деревянными. Некоторые приваривают металлическую ручку к молотку,но в этом случае удар не приглушается а сильно отдаёт в руку. Очень важно что бы ударная часть молотка был плоский и без сколов. Чем ровнее поверхность бойка тем лучше забивать гвоздь.
Гвоздь обычно ставится вертикально под 90 градусов относительно доски. Но бывает что для лучшей крепости бьём гвозди и под наклоном. Опытный плотник сам определяет по волокнам древесины по ширине и толщине доски,под каким углом лучше прибивать гвоздь . Что бы дерево не треснуло и надёжно скрепилось .
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Добавить комментарий