< Что делаю я для победы Украины.
23.02.2015 18:43 Давность: 3 yrs
Категория: Алексей Омельчук

Как делать вкусный шашлык в переносном тандыре.


Лет несколько назад имел я опыт приготовления шашлыка в тандыре. Тандыр был самодельный из обычной херсонской глины.  С добавлением мелкой соломы,как связующего и армирующего. Но трескался он все равно,так же как и тандыры из специальной,шамотной глины. Но эти трещинки на качество и функции тандыра не как не влияют.

Помнится всякие разные мясные блюда выходили из него при-вкуснейшие!

Теперь вот пришла очередь испытания переносного тандыра из шамотной глины.

Щепки надо укладывать так чтобы между ними был зазор. Если уложить плотно друг к дружке они плохо будут гореть. Будет мало доступа кислорода.
Сняв поддувальную пробку можно легко разжечь тандыр.
В начале протопки тандыра лучше поддувало не закрывать. Нет для интенсивного горения достаточного количества кислорода.

Для начала тандыр перенёс на площадку,подальше от стен что бы их не закоптить. Ну и к тому же  бегать так  вокруг тандыра с дровами и шампурами сподручней. Как разжигать тандыр я уже давно умею,здесь главное мелкие сухие дрова и много бумаги. Дров у меня дома целая гора от старых подонов,правда в основном сосна. Она даёт не сильно большой жар,поэтому сосновые дрова  буду использовать в начале топки тандыра. А потом для образования большей температуры, в конце "кочегарки" добавлю твёрдые,калорийные дубовые дровишки. После растопки поддувало решил закрыть чтобы угли не выпадали из тандыра. Но вскорости пожалел об этом,огонь стал затухать так как дрова оказались сыроватыми. Но открытие поддувала сразу выровняло ситуацию,огонь разгорелся веселее.

Примерно пол часа  в  чреве тандыра горели мои не слишком сухие и жаркие сосновые чурки. Стены сосуда при этом были чернее сажи. Другое дело когда начали давать температуру дубовые дрова с супермаркета. Внутренности тандыра начали по немного белеть,сажа потихоньку выгорать. После часа протопки температура в тандыре была около 500 градусов. После примерно двух часов топки,дрова выгорели до состояния угольков. Через поддувочную часть тандыра в металлическое ведро кочергой выгреб остатки дров. Пирометр показал на внутренних стенках тандыра 344 градуса ,наружные стенки прогрелись до 150 градусов.

Мясо для шашлыка обычно покупаю  у нас в Салюте. Во первых оно всегда  здесь свежее. Во вторых продавщица знакомая жены всегда подберёт кусочек получше. Мне нравится шашлык из каретки,он мягкий и сочный. Два с половиной кило каретки мариновал в мелко нарезанной цибуле, яблоке,горчице в зёрнах,соевом соусе. Ну ещё немного добавил варенья в маринад для сладости. Обычно добавляю мёд,но его не оказалось в наличии. Куски мяса на шампурах чередовали с кольцами лука,болгарского перца и картофеля. Картофель кстати не успел приготовиться,а вот перец и лук пошёл на ура.

Что бы мясо не спадало на дно тандыра с вертикально повешенных шампуров,понадобилась фольга. Её наматывали на остриё шампура,как ограничитель.Шашлык готовился 45 минут. Летом конечно этот процесс быстрее происходит. Сейчас погоды холодные пока стоят,тандыр остывает быстро.

Но всё же шашлык удался !


Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel