Бойкот товарам окупантов! >
< История Херсона,амазонки.
25.01.2014 10:58 Давность: 4 yrs
Категория: Алексей Омельчук

Камины в средневековых замках

Роскошные камины с дорогой инкрустацией золота и мрамора. С замысловатой лепниной и тонкими узорам росписи изразцов ...


Таким был облик камина в замках эпохи Возрождения. Но до этого утончённого периода, был долгий и тёмный этап в жизни замковых каминов. Звалось то смутное время - средневековье. Людей тогда слишком мало интересовала красота ,больше волновал вопрос пропитания и выживания. Поэтому первые замки строились для безопасности а камины в них для приготовления пищи.

В каминах еду готовили днём и спали возле них ночью. В порталах некоторых каминов могли зажарить целого быка. Могли,но всё же старались  пищу варить,её тогда легче жевать. Так как с зубами в эпоху средневековья были большие перебои. Елизавета Английская, например, драпировала дыры отсутствующих зубов кусками материи.

Камин для отопления был практически не пригоден. Тепло от него распространялось лишь на несколько метров перед ним. Рядом с очагом было почётное место для хозяина замка и его родных.  А дальние углы комнаты грели железными корзинами с горящими головешками и углями дров. С окон сквозил холодный ветер, стекло в оконные проёмы вставлять могли только очень богатые владельцы замков. Остальные вставляли в окна пергамент,меха,бычьи пузыри или просто затыкали соломой и мхом. Каменные стены замков промерзали очень быстро,для их утепления применяли отделку деревянными панелями. Или завешивали громадными гобеленами. В  Анжерском замке до сих пор висит  знаменитый  гобелен  «Апокалипсис». Готовое полотно состоит из семи одинаковых частей, длиной 144 и высотой 5,5 метров. Мастера его создавали  на протяжении пяти лет.

Камин в аббатстве Мон-Сен-Мишель

Что бы хоть как то увеличить теплоотдачу от камина,их начали строить огромными и по несколько штук в комнате. Например вот такая пара каминов была выстроена в аббатстве Мон-Сен-Мишель. Технология строительства замкового камина была примитивна и не эффективна. Дымосборник над кострищем и широкая прямая труба над ним. Никаких дымооборотов или теплоакаммуляторов . Дров уходило настолько много для обогрева,что леса вокруг замков вырубались под корень. В это время вводится смертная казнь для простых крестьян решивших нарубить в лесу дровишек. Лесник заставший холопа за сим занятием был обязан повесить его на этом же дереве. Время было такое,жестокое. Вот например записанная история того периода произошедшая в замке графа Фуа:

На замечание хозяина замка "Как холодно, а в камине так мало огня!" Один из рыцарей, Эрнотон, стоявший у окна залы и увидавший входящих во двор замка ослов, нагруженных дровами. Недолго думая, отличавшийся необыкновенною силою рыцарь спустился во двор, схватил самого большого из ослов, нагруженных дровами, взвалил эту ношу себе на плечи, поднялся с нею в залу, растолкал рыцарей и, пробравшись к камину, бросил в огонь осла вместе с дровами, чем возбудил смех и удивление всего общества. Юмор в те времена также не отличался особым изяществом.

Но и тогда встречались  архитектурные просветы во тьме средневековой. Есть например находки изразцов каминных, датированных 12 веком. В Германии редко но строились примитивные печи из известняка которые могли обогреть несколько комнат. Их также могли облицовывать изразцами простыми и расписными  глазурью. Печники в то время очень ценились как в прочем и истопники топившие камины.  В перечне обитателей княжеского замка в Тироле, истопник с его 11 помощниками записан сразу после господ. А у некоторых рыцарей изображение герба включало себя кафельную печь.

Но всё плохое когда нибудь проходит,вот и века средневековья также канули в лету. За ними пришли новые времена,более жизнерадостные и благополучные. Камины эпохи Ренессанса приобрели не только функциональную нагрузку но и художественные изыски. Но это уже совсем другая история...

Замок Азе-ле-Ридо,камин с саламандрами 1510 год.
Камин в замке Блуа
Камин в замке Шенонсо, 1599 год.

0, 30-03-14 22:31:
Замечательные камины. Хотел бы себе в дом такой, но пока нет своего дома и приходится снимать
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Анатолий, 13-04-14 23:15:
Да, я сам печник но думаю красота потом, главное функциональность! А то видишь мрамор, лепнина золотые часы на полке... и кузня! верхняя доска закопчена ! облицовать не проблема, были бы в хозяина деньги, главное чтоб камин работал! это мое мнение.
Информация отправляется...
Оценка: 5.0/5. Голосов: 1.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel