Как выбрать электрокамин.

Нет дыма без огня, но есть огонь без дыма! Да, можете сами в этом убедиться, став счастливым обладателем электрокамина. Эти устройства похожи на традиционные камины, но в них присутствует имитация пламени. Они имеют ряд преимуществ: их легко устанавливать, они не требуют дымохода, так как огонь в них не настоящий, не занимают много места, могут украсить дом или квартиру любой планировки. Камины могут работать как в режиме обогрева, так и без него, поэтому любоваться пламенем вы можете даже летом. Еще эти камины полностью пожаробезопасны, что есть большим плюсом для тех, у кого дома дети или животные.


Сейчас на рынке существует огромное количество моделей. Увидев это разнообразие, можно растеряться, поэтому давайте разберемся какие критерии нужно учитывать при выборе камина. Эти характеристики следующие: технология имитации пламени, тип камина, функция обогрева, дополнительные возможности и стоимость.

1. Технология имитации огня. Самое сердце камина – это пламя, поэтому в первую очередь поговорим о нем. Производители используют разные элементы, что бы изобразить огонь: подсветки, дрова и угли, водяной пар, звук потрескивания дров и т.д. Существуют разные технологии  имитации пламени. В зависимости от них будет разный эффект огня. Самый реалистичный огонь получается при использовании технологии  Opti-Myst от компании Dimplex, о ней мы поговорим чуть позже.
Итак, существуют такие основные технологии создания огня:
А) Электромеханическая
Б) Opti-Flame или 2D
В) Opti-Myst или 3D (паровая)
Г) Opti-V или 5D (проекционная)

А) Электромеханический способ имитации огня самый первый и самый простой. Он включает в себя использование источников света в виде ламп или светодиодов, и вращаемого электродвигателем барабана. Свет должен попадать на заднюю стенку «топки» неравномерно, имитируя языки пламени. Достоинства:  невысокая стоимость и минимальные требования к обслуживанию. Недостаток: «огонь» не очень реалистичен, а механические части могут создавать шум при работе.
Сегодня эту технологию использует компания Royal Flame. Она предоставляет большой выбор недорогих электрокаминов стоимостью от 4 тысяч гривен, а с использованием светодиодов ( LED) от 7 тысяч.

Б) Вторая технология - Opti-Flame. Ее разработчиком является ирландская компания Dimplex – лидер на рынке с уникальными технологиями. В ее основе тоже лежит применение вращающегося металлического барабана с насечкамии зеркальной поверхности. Пламя создается путем преломления света. Эту технологию можно считать усовершенствованной электромеханической технологией. Конструкция очагов каминов серии Opti-Flame позволяет их делать очень тонкими, поэтому их удобно вешать на стену.

В) Наиболее реалистичный огонь с дымом получается при использовании технологии Opti-Myst, его очень трудно отличить от настоящего. Эта технология тоже принадлежит компании Dimplex. Она создает  эффект живого огня. В английском языке есть похожее слово «Mist», что означает «туман». В основе технологии - испарение воды ультразвуковым парогенератором  и подсвечивание его светодиодными лампами. Пар подсвечивается снизу так, что в нижней части он становится таким цветом как огонь, а вверху остается бесцветным и похожим на дым. «Пламя» не застеклено и не загорожено решеткой, и вы можете его даже потрогать, не боясь обжечься, так как это же обычный пар, который выглядит как огонь с дымом!  Дрова и угли тоже можно трогать и перемещать в свободном порядке. В силу своей технологии такие камины увлажняют воздух. Это тоже плюс.
Камины с технологией Opti-Myst появились недавно, а точнее в 2009 году, и быстро заняли хорошую позицию на рынке. Они получили большое количество наград международного уровня, одна из них - награда поэтому, на церемонии в Cambridge, Ontario (Март 18, 2010).
Итак, достоинства каминов Opti-Myst: максимальная реалистичность и увлажнение воздуха.
Недостаток: высокая цена (десятки тысяч гривен). Но она вполне оправдана, камины очень красивые.

Г) Четвертая технология имеет название Opti-Virtual, она самая современная. В ее основе лежит техника иллюзионизма «Призрака Поппера». Принцип работы основан на оптическом отражении света подсвечивающих ламп от полупрозрачного зеркала, установленного под определенным углом. Это позволяет зрительно сочетать реальные объекты со скрытым изображением.
Важный момент: камины не предусматривают функцию обогрева из-за особенностей технологии.
Итак, достоинства: самая современная технология, очень реалистичная.
Недостаток: высокая цена.

2. Второй критерий – это тип камина: отдельностоящий камин, настенный, встраиваемый и приставной, а также параметры камина в сантиметрах. Настенные камины чаще встречаются с технологией Opti-Flame, так как их конструкция позволяет делать их очень тонкими. Встраиваемые – это чаще камины Opti-Myst и Opti-V, отдельностоящие – электромеханические, Opti-Myst и Opti-Flame.

3. Обогрев и мощность. Если вы хотите использовать камин как обогревательный прибор, то мощность выбирайте в зависимости от площади комнаты. Учтите, что 1 кВт эффективно обогреет 10 кв.м. Напомню, что если вы планируете использовать камин как обогревательный прибор, то камины с технологией Opti-V вам не подходят.
Существует два типа обогрева: инфракрасные обогреватели и камины с тепловентилятором.  Инфракрасные обогреватели нагревают только то место где стоят, а тепловентиляторы распространяют тепло по всей комнате. Как правило, они имеют мощность около 2 кВт и несколько режимов обогрева. Электрокамины Dimplex, Royal Flame и Electrolux оснащены именно тепловентиляторами.

4. Дополнительные возможности: пульт дистанционного управления, термостат, терморегулятор, таймер отключения, тепловентилятор, увлажнение воздуха, регулировка яркости и интенсивности пламени, фильтр очистки воздуха и прочее. Тут также подметим, что камины Opti-V не имеют функций термостат, терморегулятор, тепловентилятор, увлажнение и фильтр воздуха.

5. Стоимость – несомненно, один из важнейших критериев для большинства. Если ищите бюджетный вариант – вам подойдут электромеханические камины от Royal Flame и камины Electrolux, а также Dimplex с технологией Opti-Flame. Максимально реалистичное пламя вы увидите в более дорогих каминах от Dimplex с технологиями Opti-Myst и Opti-V. Как видите Dimplex предоставляет очень широкий спектр электрокаминов для покупателей с разными финансовыми возможностями. Не зря эта компания лидер на рынке.
Итак, вы видите какое существует разнообразие каминов, и теперь знаете как их выбирать. Посмотреть и  купить электрокамины от компании Dimplex, Royal Flame и Electrolux можно в интернет-магазине «Все для печей и каминов в Херсонской области».


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

Наш пічний музей.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Банные печи Gavryliv&Sons

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Электрокамины с 3D пламенем

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel