Печь во все времена нашей жизни

Помню, что лет так пять назад слово «печь» не особо употреблялось да и было диким, ведь мы все больше стали зависимы от новых технологий и техники. И я уверенна что многие и не задумывались а как же жили наши бабушки и дедушки, как вообще они выжили в таких условиях: без газового отопления, многих электроприборов, кухонной утвари, и т.д. По рассказам моих бабушек и дедушки жизнь была совсем непростой.


Очень интересно слушать, о том как проходило их детство, и естественно, что большую часть рассказа занимал быт и дом.  Так вот, жизнь одной из бабушек на западной, в хмельницкой области в селе… была ох какой не легкой. На всех распределялись обязанности, те кто младше смотрели за птицей, кто постарше за свиньями, коровами.  Там постоянно дожди, температура намного ниже чем у нас, весь день в заботах и вот вечером приходишь домой мокрый, голодный и единственное что спасает это печь. Притом, что тогда у всех в селе была именно русская печь.

Печь была неотъемлемым атрибутом в их жизни, так как использование ее было многофункциональное.  Одной из самых важных функций является, в ней приготовление пищи. Особенно это было важным по праздникам или свадьбах, так как разнообразие еды можно было лишь тогда попробовать.  Самое обязательное блюдо на свадьбе было «колотуха» по нашему ряжанка. У кого были коровы те делали сами, а у кого их не был просили людей по селу, можно даже сказать заказывали чтоб сделали им. Так же пекли огромные караваи, человек на  50-100. Можно только представить их размер. Они были очень красивые и с румяной корочкой. Многие приходили с платочком, так как пакетов                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            не было, куда ложили кусочки каравая для родных. Самым вкусным конечно был хлеб, его выпекали прям в печи, выбирая все угольки. Немало важно то что его в магазинах не было а люди сами выпекали. Так же летом когда были овощи ложили на лист капусты, что б не зажаривался сильно. Очень мне понравился способ приготовления булочек, сначала так, же вычищали угольки ставили протвень а потом угольки сгортали на краешку печи чтоб держалось тепло.  Интересно готовили и блинчики, так как дымоход в русской печи находился впереди топочной камеры то на припичек ставили металическую  триножку, которую палили соломой и на ней уже жарили блинчики, оладушки или яичницу. Вкусной была и картошка печеная в соломе.  Благодаря именно соломе ,картошка не сгорала так как на дровах. Ели ее не обчищая, вмокая в жареные шкварки. Солому использовали с жита, которую  садили на огороде. Так же снопами с жита накрывали крышу. Традиционное для нас всех блюдо борщ готовили по особенному. Чтоб быстрее то готовили несколько блюд одновременно, ставили чавунки в печь, дрова ложили между ними, для того чтоб тепло было вокруг всего чавунка, и так топили. Лакомством было топленное молоко, в печи обогреваясь со всех сторон образовалась некая корочка, а молоко было похоже на цвет какао.  По словам бабушки все чтоб не готовилось в печи имело неимоверный вкус и аромат.

Помимо еды приготовленной в печи часто ели селедку, ее было на то время достаточно и по доступной цене. А вот тяжелые времена пришлось пережить в 1947 году, когда не было урожая. Был некий голодомор для них. Семья большая, пять детей, денег не хватало, ели что видели. Лободу, кропиву, мама варила им кашу с акации если кто то с соседей давал чуточку молока. Топили сорняками с подсолнуха, делали вязочки  с под бадыля  картошки.

Лежанка тоже исполняла не мало важную роль в их жизни, доме. Она служила для многих вещей например: сушили на ней различные зерна, вещи, но самое важное на ней спали. Конечно было ужасно неудобно, размером лежанка метра полтора была, но зато тепло, а особенно когда сушили зерно то можно было в него зарыться ,  ну как укрыться одеялом. Бабушка даже пошутила что мол практично, как: «Пришел мокрый, на лежанку лег а утром и одежда сухая и выспался».  Суровая шутка жизни.

Русскую печь строили посреди дома, чтоб тепло было повсюду. Топили раз в день, утром.  По времени, топили в зависимости от того сколько нужно кушать было приготовить. Еду оставляли в печи ,  так она была теплой в течении дня.

А вот во второй бабушки которая провела детство так же в селе но в херсонской области, была более обычная для нас печь с грубой. Готовили кушать конечно же на плите. И особенно любили спать возле грубы, так сказать выгреватся.  Единственное что она помнит про русскую печь то что видела и спала на ней однажды у своей бабушки.

Самое то что меня удивило оказалось в рассказе дедушки. Свое детство он провел в Казахстане, и так как у них регион более холодный русские печи у них были огромные, такие что он со своими братьями и сестрами там купались. Мама вычищала все угли в печи, ставила в чугунках воду, и они туда залазили как в баню. В отличии от бабушек, у которых детство проходило  более бедное, у дедушки состояние в семье было получше, родители держали большое хозяйство, около триста  курей, три коровы, и т.д. Так как садиков на то время не было, то дети занимались самообучение и большинство времени проводили с отцом на рынке, продавая мясо или молочные продукты.  И так с раннего возраста были приучены к работе. Не мало важным фактом является то что выгреваясь на печке дедушка не болел в детстве.

Могу с уверенностью сказать, что у самих есть печь, и такой атмосферы в доме такого тепла не заменишь ничем. Это особенное тепло, которое всегда будет напоминать о тяжелой жизни наших родителей, бабушек и дедушек.


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel