Как отопить булерьяном дом 120 квадратов.

История херсонца Артёма , который благодаря своей смекалке умудряется практически бесплатно , отапливать свой дом.


То что это ему удаётся делать совершенно даром,это конечно преувеличение. Но то что затраты времени и денег на отопление его двухэтажного дома булерьяном на фоне сегодняшних тарифов,мизерны,так это совершенно точно.

О теплопотерях дома можно судить по образовавшийся наледи на стенах. Это места выхода тепла,так называемые "мостики холода"
Увлажнение воздуха в доме проводится с добавлением ЭМА. Комплекса из нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов - молочнокислых бактерий, дрожжей, фотосинтезирующих бактерий, лучистых и ферментативных грибов.
Дом

Дом построен  по технологии "лохматых девяностых ". То есть холодные стены без намёка на уменьшение теплопотерь. Облицовка силикатным кирпичом 12 см,внутри ракушняк 20 см. Но планировка в два этажа оказалась очень кстати для отопления булерьяном.

Сам булерьян установлен на первом этаже под лестничным маршем практически в центре дома. Благодаря этому тепло от него расходится более менее равномерно во все комнаты. В  самую дальнюю комнату (кабинет) горячий воздух доходит слабее всего.. Кухня на первом этаже также немного имеет дефицит доступа тепла от булерьяна. Но здесь есть газовая плита,при готовке на которой и вырабатывается недостающее тепло.
Есть хороший двухконтурный котёл и система тёплых полов. Но они используются для обогрева лишь примерно 15-20 дней в году,когда температура в Херсоне падает до 5-8 градусов ниже нуля.

Булерьян очень сильно сушит воздух в помещении. Поэтому периодически  надо делать насыщать воздух влагой с помощью опрыскивателя. Также возле печи ставится ведро с водой. В будущем Артём планирует сделать ёмкость с водой на самом булерьяне.

Подача воздуха с подвала в топку решает две проблемы. Нет дефицита кислорода в доме и подвал стал сухой. Воздух в подвал поступает через вентиляционную трубу. Здесь он нагревается а затем уже попадает в топку булерьяна. Сильная циркуляция способствует хорошему выходу влаги с подвала. Даже несмотря на то что он не имеет хорошей гидроизоляции,подвал всегда остаётся сухой

Булерьян

Раньше этот булерьян отапливал строительный цех. Затем был успешно куплен Артёмом за 1500 гривен. Имея инженерное образование Артём решил внести некоторые доработки в конструкцию "канадской печи". Дополнительно был устроен второй контур уплотнения дверей. Для лучшей герметизации процесса  горения дров

Сделана красивая и удобная металлическая подставка под булерьян. Ножки у подставки гнул мастер используя шарики подшипника засыпав их в полость труб. По такой технологии не происходит деформации при выгибании металлических трубок. Также на подставки для устойчивой фиксации тяжёлого булерьяна есть специальные стопоры,а в нижних трубках печки под них вырезы.

С подвала проведена гофра для подачи кислорода в топку. На конце гофрированной трубы есть муфта,с которой проще и удобнее одевать подачу воздуха на сопло в дверке булерьяна.

Поверхность булерьяна окрашена смесью термостойкого лака с серебрином. Краска эта держится уже второй год,но местами начала отходить. Внешняя сторона печи нагревается очень сильно,розетка которая находится 50 сантиметров от неё на ощупь достаточно горячая. Поэтому эту электро розетку придётся переносить,что бы она потом со временем не поплавилась.

Периодически,перед закладкой новой порции дров кочергой "прошуровывается" топливник булерьяна, что бы не оставалось не сгоревших углей. Передняя часть топки,где наиболее идёт насыщение кислорода,служит как камера дожига углей.Для этого если требуется длинной кочергой подтягивается с дальних участков топливника угольки ,и здесь они догорают. Для управления и обслуживания булерьном Артём использует целый ряд аксессуаров. Есть короткая и длинная кочерга, для работы в дальней и ближней зоне топки.для чистки золы сначала используется совок с длиной ручкой,затем строительная кельма. Ней удобней выгребать золу с неровной поверхности пода топки.

У булерьянов есть одна болезнь с которой не всем удаётся бороться. Иногда они "кашляют" дымом через сопло дверки. По словам Артёма это в основном происходит когда температура на улице выше 10 градусов тепла.  Также надо научится управлять шиберной заслонкой находящейся на выходе дымовых газов с булерьяна. При открывании дверки задвижку надо постепено открывать на максимум. Иногда дым выходит в помещение во время закладки дров в топку. Пока для предотвращения такой неприятности используется приставной экран с фанеры. Но в дальнейшем Артём планирует сделать с метала шторку на кольцах навесах. Она будет отводится вверх при подкидывании дров в печь.

Дымоход

Дымоход сделан с нержавейки толщиной 0.5 мм. марки AISI 304. По словам Артёма делай бы дымоход сейчас он бы всё же использовал нержавейку толщиной 1мм,так надёжней.
Изначально дымоотводная труба от булерьяна планировалась совершенно прямой без всяких колений и поворотов.  Но "по гуглив" и узнав опыт владельцев булерьнов,было решено вывести дымоход по наруже дома. Во первых на втором этаже она была бы уже холодной,и съём тепла с неё был бы малоэффективным. Во вторых образовавшийся горизонтальный участок в дымоходе препятствует слишком быстрому сгоранию дров и выходу горячего дыма напрямую  
Но есть и другая сторона медали у такого горизонтального дымооборота,проблема с накоплением сажи. В начали эксплуатации булерьна этому факту не придавалось внимания,и как в следствии произошло возгорании сажи. Колено нержавеющий трубы сразу от булерьна накалилось до красна от загоревшейся сажи. К счастью успели перекрыть подачу воздуха в дымоход и последствия возгорания были не так разрушительны. Но урок был засвоен,чистка дымохода проходит регулярно.

Химический очиститель сажи применяется фирмы Садпал . Раз в несколько дней порошок средства в количестве 50-100 грамм укладывается на досточку и отправляется в топку на горящии угли. Во время сгорания очистителя происходит реакция и сажа осыпается со стенок дымохода. Но надо внимательно пользоваться химическими очистителем,стараться что бы не попадал на кожу и металлические части печи.
Раз в два дня для прочистки ближнего колена дымохода используется длинная палка с кочерёжкой на конце. Через дверку  булерьяна выгребается в топку вся сажа накопившаяся в этом первом повороте. Второй,длинный горизонтальный участок дымохода можно почистить с улицы,там напротив него предусмотрен ревизионный лючок. А также в начале и в конце отопительного сезона трубы которые  проходят в доме разбираются и чистятся капитально. Горизонтальная утеплённая труба дымохода что проходит на улице,имеет внизу ревизию через которую сажу и удаляют.

Дрова

На 24 недели отопительного сезона в нашем южном городке у Артёма уходит примерно 20 кубов дров. Дрова заготавливаются круглый год,но в основном когда на улице стоит жара и ценности они собой не представляют. Способы добычи топлива существуют различные, это и знакомые которые отдают ненужные спиленные деревья, и не нужные отходы леса на строй объектах ( Артём занимается строительными работами). И деревья поваленные во время непогоды по Херсону,в общем всё что можно бесплатно иле не дорого взять на топку булерьяном в зимний период. Система заготовки настолько налажена что денег с семейного бюджета на это практически не выделяется.

К зиме дрова попиленые и сложены под навес. Складирование дров также проходит достаточно продумано.  Дровяной навес расположен так что бы солнце по максимуму прогревала и подсушивала дрова. Сами дрова уложены на поддоны которые не мешают воздуху проходить под низ,циркулируя выводить лишнюю влагу.

Длина поленьев примерно 45-50 см. Дрова нарезаются под размер пластмассового ящика. В  нём и удобно заносить топливо в дом и лёгкая конструкция его не мешает эффективной сушке дров. Диаметр поленьев для булерьяна не делаются слишком маленьким,так они сгорают дольше в топке. На КПД сгорания очень влияет наличие влаги в дровах. Мокрые дрова дают на 50 процентов меньше тепла чем хорошо высушенные.


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel