Что рисовали на изразцах украинцы.

Почему рисовать орла было небезопасно а изображать пчёл было не выгодно.


Изразцовые печи в Украине всегда считались признаком достатка. Во времена Богдана Хмельницкого один изразец мог стоить как тысяча огурцов или же как один здоровый гусак (10 - 12 копеек ). Печник в те времена за свою дневную зарплату (3 -4 копейки ) мог купить 4 курицы. А вот жадный Ющенко в 2004 году за постройку своей изразцовой печи платил мастеру Богдану Попо­вичу всего две курки в день (50 гривен). А художнице Евгении Зарицкой рисовавшей на его изразцах пчёлок он вообще платил четверть курки за штуку ( 6 гривен).

Рисовали на наших изразцах (кахли) в старину символы и сюжеты значимые для нашего народа и земли. В основном это были растительные орнаменты с домашними животными. Так как украинцы всегда занимались земледелием. Но были на изразцах сюжеты битв и воин Так как нам иногда приходилось в истории бросать плуг и браться за оружие.

Кахельна печка в селе Криворивня,в доме Ивана Франка. Мастер изготовивший изразцы в 1874 году - Алексей Бахматюк . В своё время это был очень известный специалист работы которого выставлялись в Европе. Так на выставке в Вене император Австрии Франц - Йосиф купил себе одну из его изразцовых печей. В добавок наградил призовыми медалями и золотыми дукатами.

Но иногда рисунки на изразцовых плитках могли быть причиной неприятных событий Было это в семнадцатом веке в городке Горске. Остановился на ночлег у одного местного помещика русский офицер Якинф Чекатунов. И как то или чем то не угодил ему хозяин. Написал постоялец донос на него в Министерскую канцелярию. Будто бы у помещика на печных изразцах нарисован орёл символ империи,и хозяин нещадно припекает его топя печь. На допросе помещик оправдывался что купил эту печь в свободном городе Городнє у мастера Сидора Перепелки. Что намалёвано на печке множество фигур и зверей людей и помеж них есть изображения птиц и орла. Но он и в жизнь не мог подумать что это как то оскорбит,а он без всякого умысла,просто что бы было тепло в доме...В общем несмотря на все оправдания стоили эти орлы помещику немалого табуна коней и коров с денежным приданным.

Гуцульские изразцы

Гуцульские изразцы.

Комментарии

Leshyj, 14-04-15 14:32:
Очень интересная и познавательная статья. Спасибо.
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel