Печки свободных людей.

Украинская печка уходит своим фундаментом глубоко в прошлое. Трипольцы 7000 лет назад использовали технологии строительства те же что и наши печники ещё каких то лет 50 назад.


Дом Трипольцев

Например моя бабушка строила свои печи используя лозу для каркаса печки, и глину с оврага для стенок. Выбирала гибкие ветки лозы,сгибала их в полукруг. Получаемые таким образом дуги опалубки выставляла на основание будущей топочной камеры. Затем на эту основу выкладывала хорошо утрамбовывая вальки глины. Каркас с лозы выжигался когда печка начинала топиться. Печь строили из тех материалов что были под рукой. Иногда под руку попадало нечто не ожиданое. На Черкащине существует  легенда о печке гайдамака Оверка. Построил ему печник печку  красавицу. Топит её Оверко раз,второй,третий...Смотрит что то с ней не ладное и хворост не подбрасывает а она всё горит да полыхает. Испугался хозяин,молится стал. Еле успокоил жену да детей, а утром сходил в то место где брал материал для чудо печки. Набрал клунок,принёс домой и растопил на сухих ветках. И давай всем людям в округе показывать сие диво дивное. С тех пор и пользуются в той местности для отопления горючими сланцами.

Печники триполья умели строить печки с лежанками и дымоходными трубами. Печи были как бытового назначения так и специальные, технического предназначения. Гончарные печки трипольцев состояли из нескольких камер,имели специальные продухи для увеличения температуры в топке. Для крепости и армировки  в глину для стенок печей добавлялось битые черепки керамики. Так же само строили свои гончарные печки на Волыне. На фото печь для обжига керамики XIV-XV века,найденая в селе Жидичин.

Трипольские домочадцы считали печь главным атрибутом в доме. И если им приходилось покидать навсегда своё жилище они не редко забирали печь с собой. Так же и в украинских сёлах печь была центром всех важных и главных событий.

Та де б не ходив я в далекій дорозі,
В чужім чи у ріднім краю,
Я згадую вогник у тихій тривозі
І рідну хатину свого,

Бо дивляться в далеч засмучені очі,
Хоч тінь там моя промайне,
Бо світиться вогник у темнії ночі,
Мов кличе додому мене!

К печному огню существовало особенное отношение: у него нельзя было плевать, при нем нельзя ругаться. Пепел из него следует заметать чистой метелкой, крестить, ставить на ночь горшок с водой  - так задабривали огонь. Например, при выпекании хлеба, приготовлении каши следили, в какую сторону клонятся верхушки хлебов или выходит из горшка каша - если внутрь печи, это предвещало прибыль, везенье, счастье, если к выходу - бедность, разорение, убытки. В Украине, посадив в печь пасхи специальной лопатой, ею же тыкали крест-накрест в углы дома, приговаривая при этом: «Геть таргани і стоноги з нашої хати».

Украинцы украшают с любовью свои печи рисунками так же как это делали трипольцы многие тысячи лет назад. Мастера триполья изготавливали свои минеральные краски четырёх цветов ;белая, желтая, красная и черная. Печи стены, двери и оконные карнизы разрисовывались вертикальными полосами очень яркого цвета. Это всё имело определёно значение и смысл. Ведь у нас самый расцвет росписи получило всем известное село Петрикивка. Которое не знало крепостничество,а жители его имели желание и время на творчество. Только свободные люди могут создавать по настоящему красивые печи. Вдыхая в них жизнь,даря им теплоту души.


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel