Как чистить дымоходную трубу.

Зачем прочищать дымари от сажи? Как чистить дымоход самостоятельно ? Что такое возгорание сажи и как его избежать.


Чистить дымоход надо обязательно по нескольким причинам. Во первых сажа нарастает на стенках дымоходной трубы и за счёт этого ссужается пространство для выхода дыма. Уменьшается тяга,увеличивается вероятность задымления камина или печки. Во вторых сажа накапливаясь может загореться от любой искры. Я видел как вспыхивает сажа,впечатлило. Возгорается моментально и полыхает мало но мощно. Температура в эпицентре горения сажи достигает больше 1000 градусов. Образовывается термоудар от которого может треснуть кирпичный дымоход и огонь может просочится сквозь трещины наружу. Трубы из нержавейки также боятся возгорания сажи,могут деформироваться а тонкие (толщиной 0.5 мм ) могут попросту прогореть. Сажа в дымоходах из нержавейки плюс конденсат образуют агрессивные кислоты которые разъедают структуру металла.

Как горит сажа в дымоходе

Что бы не доводить дымоходы до таких неприятностей,дымовые трубы надо периодически чистить от сажи. Рекомендуется два раза в год делать ревизию и прочистку дымовых каналов и труб. Из народных средств очистки дымоходов доводилось слышать о картофельных очистках,шелухе грецких орехов,нафталине и даже петардах. Насколько они эффективны никто точно не знает.

Сейчас существуют специальные химические средства для удаления сажи. При горении они вступают в реакцию с частицами сажи ,ослабевая и разрушая её структуру. Такие очистители сажи,"полена - трубочисты" рекомендуют даже производители труб из нержавейки. Но ими бесполезно чистить изгибы и горизонтальные участки дымовых каналов. Например печку с горизонтальными колодцами кроме как механическим способом,не как не почистишь. Поэтому при строительстве печек надо предусматривать сажные люки. Через которые в начале отопительного сезона вычищают сажные накопления. Обычно берётся старый веник просовывается через проём сажетруски и чистятся внутренние стенки дымовых каналов. Затем сажа что упала на дно колодцев  выгребается кочергой,совком,кельмой в ведёрко. Можно купить современную щётку для чистки дымоходных труб. Она жёстче веника и не ломается. К ней есть телескопическая ручка которая легко изгибается по неровностям дымоходной трубы. Такая щётка очень хорошо подходит для чистки каминной трубы. Её длина  (шесть метров ) позволяет проводить чистку дымаря находясь в нижней части и до самого окончания дымохода.

САДПАЛ – это смесь неорганических солей, которые при температуре от 340 до 650 ?С действуют как катализаторы сжигания сажи, угарного газа и угольной пыли, способствуя догоранию сажи как в пламени, так и в отложениях на стенках печи.
Полено-трубочист Hansa является наиболее эффективным средством немеханической очистки дымохода и состоит из химических компонентов - катализаторов разрушения смолистого налета,смеси сажи и креозота, выделяющихся при горении древесины.
Щётка и набор соединяющихся между собой ручек позволяет чистить трубы не только различной формы, диаметра, но и разной длины.

Комментарии

ВСВ Групп, 12-06-14 07:04:
Спасибо большое за такие рекомендации! А если нужно поставить ворота в гараже, то рекомендую
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel