Как самому построить печь.

Сложить добротную печь самостоятельно дело непростое. Но имея большое желание и определённые навыки это вполне возможно.


 

Как же сложить самостоятельно печку или грубу,без ошибок? Для начала надо определиться какая печь вам нужна. Печка для приготовления пищи,или просто груба для отопления. Или печка которая будет совмещать в своей конструкции эти две функции.А может душа желает открытого огня камина а тело жаждет согреваться долгими зимними вечерами возле тёплой грубы. Пожалуйста,строим печь-камин.

Затем примеряем и раздумываем где в каком месте поставить печь. Откуда будет топиться печка,в какой комнате будет топка или плита через которую будет закладываться дрова и уголь. Ведь через топку не только закидывается топливо но и вынимается зола,а это пыль и остатки сажи в помещении. Хотя сейчас многие люди в топку ставят дверки с термостеклом и теперь эта часть печи становиться не только функциональной но эстетической,становиться  украшением комнаты.

Поэтому некоторые специально располагают топочную часть печки   в комнатах с диванной зоной. Также желательно минимально сократить путь подноса дрова и угля к топке печи,что бы не носить мусор по всему дому. Если будет плита делаться то логично что бы она располагалась на кухне или возле неё. Тогда удобней на ней готовить кушать,кастрюли да сковородки носить далеко не надо. Также неплохо сразу предусмотреть вытяжку над печной плитой,пара от приготовления еды будет уходить не в комнату или в лицо хозяйки а вытягиваться в верх в трубу вентиляции.

Саму грубу удачнее всего  расположить по центру дома вместо перегородки между комнатами.Чтобы поверхность грубы проходила через  несколько комнат. Менее удачнее когда груба стоит возле несущей стены и одна сторона её полностью примыкает  к стенке. При этом  теряется масса тепла,желательно делать отступ от стены. Тогда воздух будет свободно циркулировать вокруг отопительного щитка,тепло от грубки будет расходовать с большим толком.

 

 

 

Также надо внимательно обдумать как пройдёт дымоходная труба через перекрытие и кровлю.Что бы не выстроили печку а дымарь поставить на неё не получается,мешает балка перекрытия,или перестенок на втором этаже. В некоторых случаях целесообразно выводить дымоходную трубу по фасаду дома. Если ставиться труба из метала то надо не забыть про её утепление.Конденсат штука неприятная,смешиваясь с сажей будет стекать в печь. Это и пятна на поверхности печи и неприятный запах,ну и постепенное разрушение конструкции.

Конструкций печей существует немало,сейчас проекты к ним можно найти не только в книгах ,но и на просторах интернета. В зависимости возложенной функции на будущий очаг выбирается конструктивное решение. Если же есть желание сложить печь самостоятельно,по своему чертежу.То  надо знать  и учитывать несколько общих принципов работы печных приборов.

Надо помнить что хорошая печь это простая конструкция без лишних примудростей и сложных наворотов. Помнить что дым любит идти в верх,если его пускать ниже топливника то следует предусмотреть дополнительные механизмы что бы заставить его пойти вопреки своей природе. Это и задвижка летнего хода и инжекторные отверстия (прогары) дающие набрать силу (тягу) дыму в начальной стадии горения печи. Когда печь хорошо разгорится, дым вполне может пойти по дымооборотам устроенных ниже топливника.

Часто встречается что топливник в грубах перекрывается слишком низко. Опять же дыму и огню нужен разгон,а их глушат низким перекрытием. Перекрытие топочной камеры  надо делать не меньше 12 сантиметров выше топочной дверки. Также топливник желательно футеровать шамотным кирпичом. Делается как бы два контура,которые не дают трескаться печи . Ведь самая большая температура нагрева в печке это топочная часть .

 

 

Русская печь построенная самостоятельно,по книжке.

Строили недавно печку с грубой в Херсоне на Нижних Дачах.  И сосед заказчика  пригласил на консультацию по поводу построенной им самостоятельно русской печки. Он сам сложил себе на даче русскую печку с подтопком. Для эффективного обогрева русская печь не подходит,обычно мы их строим для приготовления пищи. Вот поэтому и нужна в её конструкции  дополнительная плита вырочная (подтопок). Сразу видно было что муровал он печку по книжке и без мало-мальской практики.  Лежанку сложил слишком высокую,каналы опустил слишком низкими. Плюс проблема с кондетсатом изза железной не утеплёной трубы по фасаду.

Но как необычный и не стандартный для Херсона вариант печки,его контрукция  заслуживает внимания и изучения. Во первых печь сложена на подставках,и тепло зря не уходит в землю. Воздух обтекает печку снизу и нагреваясь подымается в верх. Также есть дополнительая труба с улицы подведёная к хайлу,для подпитки воздуха извне. Так как по словам хозяина при закрытых окнах кислорода в комнате не хватает для нормального горения русской печи.


Комментарии

Роман, 24-05-15 11:11:
подскажи пожалуйста не давно купил дом вот с таким расположением комнат и печи. решил сделать перестройку в результате которой убрал печь и часть грубы. Теперь же хочу востановить печь и грубу но немного по другому. Можно ли так сделать или нет . печь без варочной поверхности что то подобное камину. Заранее спасибо.
Информация отправляется...
Оценка: 2.5/5. Голосов: 2.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Алексей, 29-05-15 17:07:
По большому счёту можно сделать печь с грубой, но как камин. Но такая конструкция будет топиться только дровами,для нормального горения угля нужна меньшая топка.
Информация отправляется...
Оценка: 3.5/5. Голосов: 2.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Игорь, 06-07-15 23:05:
Подскажите пожалуйста, возможен такой вариант: на первом этаже дачного дома установить камин закрытого типа (каминную топку), газы из которого не просто в трубу вылетали бы, а проходили 3-4 хода через грубу на втором этаже? Спасибо.
Информация отправляется...
Оценка: 3.0/5. Голосов: 4.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
оксана, 07-11-15 08:14:
Обычная печька, грубая, при выходе в дымарь получается конденсат на горище. Выход и все из кирпича и глины.
Информация отправляется...
Оценка: 3.8/5. Голосов: 5.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Саща, 27-11-16 22:51:
почему конденсат с дымовой трубы капает через потолок?
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel