Чугунная каминная топка,изобретение великих гуманистов.

КПД камина с чугунной топкой раз в пять выше чем КПД обычного камина .Это и не удивительно ведь придумали его дважды и оба раза это были люди с очень благими помыслами и чистыми сердцами.


Камин Бенджамина Франклина
Схема к Pennsylvania fireplace.
Камины Годэна

Первым кто додумался использовать чугун для топок был Бенджамин Франклин.Это был великий человек,хотя и американец. Боролся за права обездоленных, и был ярым противником рабства. Учёный, журналист, издатель, дипломат и политический деятель.Один из лидеров войны за независимость США. Первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук. Ну и наконец именно он изображён на стодолларовой купюре.

Так вот этот сердечный и добрый человек обратил внимание что его сограждане очень замерзали зимой используя обычный камин с прямым дымоходом (наследство колониальной Англии) в трубу которого улетало всё тепло. Зная толк в инновациях ( изобрёл громоотвод,кресло-качалку,бифокальные очки,измерял Гольфстрим и усовершенствовал стеклянную гармонику ) Бенджамин Франклин изобрёл в 1742 году Pennsylvania fireplace.

Пенсильванский камин - именно так назвал он своё детище,которое сразу же получило в Америке огромную популярность. Да оно и понятно - ведь это чудо изобретение было очень эффективно несмотря на малые габариты. Чугунная топка во первых служила котлом где горели дрова. А во вторых выступала в роли радиатора,быстро нагреваясь,излучая  моментально тепло.

Таким образом простые американцы могли существенно экономить на отоплении. Также примечательно то что из за своих благородных принципов он напрочь отказался патентовать своё изобретение. Заявив что: «люди должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться достижениями других людей, наподобие того, как мы свободно пользуемся изобретениями наших предшественников»

Во Франции в 1840 году, знаменитый борец за права трудящихся, Жан-Батист Годэн придумывает свою версию чугунного камина. В молодости он много путешествовал по стране и увидел много несправедливости по отношению к простом французскому люду. И чтобы хоть как то улучшить жизнь трудового класса Годэн сам выходец из семьи ремесленника решает создать надёжный и экономичный отопительный прибор. В те времена была в обиходе печь марки Du Nord, но она была очень дорога и ненадёжна. К тому же её делали из стали.

А Жан-Батист свой камин решил делать из чугуна,материала с очень хорошими теплопроводными качествами. Для этого создал особый сорт термопластичного ламеллярного чугуна, в сплаве практически не содержались микропустоты, что позволяло лучше заполнять формы при розливе. Годэн также первый начал использовать вторичный дожиг газа, что давало возможность увеличить время горения до 14 часов, и увеличило КПД топок до 75%. На деньги подаренные его отцом на свадьбу Жан-Батист начинает своё производство. Его камин настолько был популярен и хорошо продавался среди простых французов что на полученный доход он строит островок социализма.

Для своих рабочих он создал коммуну (Фамилистер) с где были - парк для прогулок, библиотека, театр, лифт, центральное отопление, бассейн с подогревом. Школы давали элементарное образование, но были прекрасно устроены. Библиотека заключала 3000 томов; в театре было 1200 мест. Установлены были особые праздники труда и детства. Городок также был укомплектован газовым освещением, водопроводом, банями, прачечной, пожарным обозом. Для рабочих было предусмотрено страхование пенсий при неспособности к труду. Страхование на случай болезни (две отдельные секции для мужчин и женщин). Специальный лекарственный фонд. Годен, умирая в 1888 году , завещал половину своего состояния, около 2,5 млн. фр., Фамилистеру, и таким образом весь фонд перешёл в собственность рабочих.

Завод Годэна и сейчас успешно производит чугунные топки. А коммуна «Фамилистер» перешла в частную собственность и стала многоквартирным жилым комплексом, который можно посетить всем без исключения ежегодно 1 мая.


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel