Как штукатурить? Чем штукатурить печи?

Конечно самый надёжный вариант отделки поверхности печки или грубы-изразцы.Они долговечны и печь с ними может прослужить даже не десятки, а сотни лет. Но штукатурка печей также имеет свою долгую и насыщенную этапами "отделочную" историю.


Машенька на фоне красиво оштукатуреной печи,где то в Судаке,где то в кафе...
Печь покрыта австрийской штукатуркой.
Финишная штукатурка Khafnerputc Можно заказать у нас в магазине. .
Базовая штукатурка Armierungsputc .
Термостойкая смесь для штукатурки Parade of RSH. Можно заказать у нас budgood.ks.ua/index.php

Этапы эти в основном зависели от развития науки и использования  новых технологий. Лет триста назад верхом  достижения  в отделке штукатуркой печей была  глина.
Применяли растворы следующих соста­вов: 1-й раствор (1 часть глины и 2 части песка); 2-й раствор (1 часть глины, 1 часть извести и 2 части песка).
Печке давали выстоятся,хорошенько протапливали, дабы она потрещала где ей положено, а затем штукатурили.Пред­варительно смочив поверхность печи, наносили на нее тонким слоем жидкий раствор глины  с помо­щью мочальной кисти.Затем поверхность покрывали более густым раствором.Ко­гда штукатурка подсыхала, ее гла­дили тряпкой, нанося сверху жидкий раствор этого же состава.Белили печку побелкой,  готовили которую из толченого и просеян­ного мела, смешанного со снятым (обезжиренным) коровьим моло­ком,иногда для крепости добавляли яичный белок. Нередко и сейчас эти рецепты побелки используют в сёлах да деревнях; на 1 л обезжиренного коровьего молока ( где-то 1% жирность) добавляется белок 2-х яиц  (желток не должен попасть!)  и 0,5 л жидковатого известкового теста  (гашёная в воде известь). В молоке вначале хорошо размешивается белок, затем через марлю процеживается и в это процеженное молоко добавляется известковое тесто, после чего всё хорошо перемешивается и большой кистью наносится на штукатурку печи. Можно в состав  добавлять  25 г. соли (не йодированной).
Позже с развитием производства и  льна ,начали использовать мешковину для армировки глиняной штукатурки печек. Печь перед оштукатуриванием должна быть прогрета , мешковина нарезана на нужные отрезки и вымочена в жидком глиняном-песчаном растворе нормальной жирности. Песок в растворе должен быть размером менее 0,5 мм в диаметре (просеянный речной или барханный или овражный с примесью пылеватой глины). Мешковину клеили  как сейчас  клеят обои, то есть сверху вниз, причём длина полотна мешковины должна была соответствовать высоте печи (оштукатуриваемой поверхности). Вертикальные отрезки мешковины стыковали между собой встык или, что лучше, с небольшим перекрытием (около 5 см). Также для крепости и армировки добавляли мелко нарезанные волокна льна.В Херсоне и по области была популярна такая добавка в глиняный раствор как конский навоз,но с исчезновением поголовья коней в колхозах,этот состав штукатурки стал редкостью и почти не используется.
В "советские времена" волокна льна заменяли частицами асбеста.Про здоровье трудящих в те времена не слишком беспокоились,поэтому риск заболеть раком не пугал составителей вот таких рецептов ;Одна часть глины, две части песка и одна десятая части асбеста. Этот раствор самый слабый. Следует сказать, что толщина штукатурки считается хорошей в 10 мм, иногда ее доводят до 15-20 мм, но это уже лишнее.Оштукатуривание выполняют по горячим стенкам печи. Сперва их смачивают водой, затем наносят жидкий сметанообразный раствор — этот слой называется обрызгом. Как только он схватится (немного окрепнет), на него наносят второй слой раствора — грунт, более густой, чем обрызг. Наносить слои рекомендуется толщиной по 5-7 мм. После схватывания грунта поверхность окончательно выравнивают — затирают. Если толщина штукатурки 15-20 мм, то раствор наносят в три приема, каждый раз разравнивая слой раствора — так он потом легче затирается. Накрывать грунт тонким слоем и чистым гипсовым тестом нельзя:(при последующей затирке такой слой прочности не имеет).Затирка производится после схватывания раствора, но еще достаточно мягкого. Деревянная или металлическая пластмассовая терка берется правой рукой,  в левой держат кисть, которой при необходимости смачивают штукатурку водой. Затирку ведут так, чтобы штукатурка была чистой и гладкой, без пропущенных мест и протирин. Если при высыхании на штукатурке образуются трещины, то их расширяют (разрезают), смачивают водой, замазывают тем же раствором и снова затирают.Окрашивать штукатурку лучше всего известковой побелкой, в которую добавляют, хорошо перемешивая, поваренную соль, разведенную в стакане воды (100 г на 10 л побелки). Соль придает побелке прочность, и она не отмеливается. Наносят побелку один-два раза, но не больше: толстый слой, высыхая, может растрескаться. Перед штукатуркой в швы между кирпичами  забивались гвозди,на них накручивалась вязальная проволока,создавая сетку с ячейками 2 на 2 см. В раствор добавляли все возможные добавки (благо химическая промышленность шагала в перёд семимильными шагами)) казеин,ПВА,жидкое стекло...Рецептов раствора для штукатурки печек было столько,сколько и мастеров,у каждого свой секретный состав. Правда и держались эти растворы на печках не всегда долго и надёжно.

Многое зависит от правильности сложенной печи,и от правильной её эксплуатации. Если поверхность грубы слишком перегревается,резко и не равномерно -очень тяжело подобрать соответствующий состав раствора. Современные термостойкие штукатурки с этой задачей справляются более эффективно чем штукатурки прошлых столетий. К тому же они не изолируют тепло от печки как старые глиняные растворы, а передают его без потерь на поверхность оштукатуренной печи. Например, Австрийская фирма Rath выпускает ряд смесей, которые с успехом используются в печном деле. Rath Armierungsputz (Базовая штукатурка ), рабочая температура до 200°С сохраняет пластичность, а соответственно не растрескивается при перепадах температуры на печке.Поверхность печки очищается от пыли и грязи,проходится грунтовкой.Затем наносится слой штукатурки,желательно не более 3 мм. толщиной, так как это ухудшает теплоотдачу и повышает стоимость отделки. В не застывший слой штукатурки вдавливается стеклосетка с ячейками 5х5 мм без дополнительного полимерного покрытия .Затем наносится финишная штукатурка Rath Hafnerputz (Финишная штукатурка Khafnerputc), рабочая температура до 200°С,она белого цвета, слой можно делать около 3 мм, можно в неё добавлять минеральные или полимерные красители (это которые для фасадных красок, исключая вредный для здоровья свинцовый сурик). Штукатурки продолжают оставаться эластичными в указанных диапазонах температур неограниченное время и это главное их преимущество! Значит, трещин не будет.

Термостойкая штукатурка Parade of RSH имеет в своём составе добавки обеспечивающие раствору высокую конечную прочность, термостойкость и эластичность, предохраняя поверхность от растрескивания. Поверхность печек оштукатуривают после того, как кладка полностью высохла и осадка печи прекратилась (не менее 1 месяца после кладки).

Поверхности печи тщательно очищают от пыли и остатков кладочного раствора, швы кладки желательно расчистить и удалить раствор на глубину 5–10 мм. Это нужно для того, чтобы в швах лучше заклинился раствор.

Для удержания раствора на стенках печи в процессе кладки в швы рекомендуется закладывать проволоку, так чтобы она находилась примерно в середине кладки, а концы выходили на лицевую сторону на 50- 100 мм. Желательно выпускать их в виде двух концов (вилки). По стенкам производят проволочное плетение и закрепляют выпущенными концами или натягивают сетку с сечением ячеек не крупнее 20×20 мм и закрепляют этими концами, располагая их по поверхности печи в шахматном порядке через 70–120 мм. Это очень надежная подготовка.

Приготовление раствора

В сухую смесь выливают теплую (20–40 0С) воду из расчета 0,14–0,16 л воды на 1 кг смеси и тщательно перемешивают до образования однородного пластичного раствора. Готовится раствор в таком количестве, которое можно израсходовать за 1 ч работы. Использовать загустевший остаток раствора повторно (с разбавлением водой) не разрешается.

Способ применения

Оптимальная толщина штукатурки 10 мм, иногда ее доводят до 15--20 мм, что несколько хуже.

Перед оштукатуриванием поверхность печи необходимо обработать грунтовкой термостойкой Загрунтованное основание использовать после полного высыхания, но не ранее, чем через 2 ч.

Печь начинают штукатурить с верхней части.

На поверхность печи наносят сметанообразный слой раствора-обрызг толщиной 5–6 мм. После того как он немного окрепнет, на него наносят более густой слой раствора такой же толщины, выравнивают его и затирают.

Раствор наносят равномерно по всей поверхности, иначе он будет не одновременно высыхать. Если требуемая толщина штукатурки 15–20 мм, то раствор наносят в три приема, каждый раз разравнивая слой раствора — так он потом легче затирается.

Затирка производится после схватывания раствора, но еще достаточно мягкого. Деревянная или металлическая пластмассовая терка берется правой рукой; в левой держат кисть, которой при необходимости смачивают штукатурку грунтовкой. Затирку ведут так, чтобы штукатурка была чистой и гладкой.

Через несколько минут оштукатуренную поверхность затирают круговыми движениями терки, пока она не станет ровной и гладкой. Если раствор успел застыть и плохо затирается, его смачивают водой, обрызгивая поверхность рогожной щеткой.

Углы печей штукатурят при помощи деревянной рейки. Через 7–10 мин после нанесения раствора рейку осторожно снимают, подправляют угол и затирают.

Рекомендации Начинайте протапливать печь или камин не ранее чем через 3 суток с момента окончания работ. Рекомендуется производить первую топку, используя 50% мощности печи или камина.

В процессе высыхания раствора печь или камин не топят совсем, либо подтапливают незначительно и дымовую трубу Донецка не закрывают, что бы не порвало штукатурку. Если в процессе высыхания раствора на штукатурке все же образуются трещины, их разрезают (расширяют) стальным шпателем или концом штукатурной лопатки (отрезовки), смачивают водой, замазывают раствором и затирают. Иногда эту операцию приходится повторять многократно, до тех пор, пока на поверхности штукатурки не останется трещин.

После высыхания штукатурного раствора и исправления трещин печь при необходимости окрашивают

Окрашивать штукатурку лучше всего известковой побелкой, в которую добавляют, хорошо перемешивая, поваренную соль, разведенную в стакане воды (100 г на 10 л побелки). Соль придает побелке прочность, и она не отмеливается. Наносят побелку за один-два раза, но не больше: толстый слой, высыхая, может растрескаться.

Для побелки известью применяется так называемое известковое молоко, которое получается из 1 части гашенной извести и 3 частей воды. Не стоит забывать, что известковое молоко сильное дезинфецирующее средство-оно уничтожает бактерии и препятствует скоплению и размножению клопов вжилых помещениях.

Готовят известковую побелку следующим образом: свежегашенную измельченную известь выкладывают в большую металлическую или эмалированную посуду, заливают холодной водой в соотношении указанном выше и размешивают деревянной лопаткой до густоты сметаны. При гашении известь выделяет большое количество тепла и разбрызгивается, поэтому надо быть осторожным.

 







Комментарии

Сергей, 25-01-13 08:08:
Слышал что печи можно облицовывать плиткой. Может кто знает: какая плитка для этого подойдет и на каком растворе и какая подготовка основания напишите.
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel