Как строителю не уставать от тяжёлой работы.

Строителю как никому приходится прилаживать не мало физических сил что бы заработать на хлеб насущный. Хороший строитель умеет и знает как эти силы использовать максимально рационально и с толком. Этому не учат в ПТУ и институтах,этому начинаешь учится придя на стройку,заработав кровавые мозоли и падая после работы от усталости.



Андрюха и батя заколачивают раствор и бетон используя колено в качестве рычага.
Серёга будучи неопытным строителем игнорировал сей приём,а посему "умирал" в конце дня от усталости.

Тогда и начинает работать "серое вещество" в головах начинающих строителей,ища варианты не уставать от нашей тяжёлой работы.Одни находят его в том что бросают стройку,другие наблюдают и учатся у опытных строителей как работать и не уставать, а третьи не куда не уходят ,не у кого не учатся просто не работая а отбывая на объектах " день до вечера".Первой и третей категории эта статья совсем будет бесполезна,а вот второй она будет интересна.
Обычно новичок пришедший на стройку ,ну например заколачивая раствор в ручную,мешает лопатой раствор рьяно бес передышки.Его лопата мелькает в воздухе,он сам быстр и ловок,и опытный строитель на его фоне выглядит медленным и не торопливым.Но через какое то время,картина меняется  ; новичок сидит (стоит) упёршись об лопату с тяжёлой одышкой стирая пот с со лба,а опытный строитель  ритмично с той же как казалось неторопливостью выполняет свою ( ну и за запыхавшегося новичка) работу.А всё дело в Ритме,ритму подвластно всё в природе.Сокращение сердца,смена времён года...и если что то нарушает ритм то: случаются неурожаи,катастрофы,болезни...Очень важно сохранять ритм в работе, и также  ритма  дыхания.Ведь аритмичное дыхание способствует неправильному и неполноценному насыщению организма кислородом,а что непременно ведёт к усталости.Каждая работы требует своего ритма,если строитель умеет разумно тратить свои силы он гораздо больше выполняет работы и при этом меньше устаёт.Строитель профессионал работает без суеты и лишних движений,дилетант суетится но результат минимальный.Важно также использовать навыки механики в работе, а конкретно - рычаги.Приходилось немало времени тратить на объяснения новичкам  преимуществ использования этого приёма знаменитого Архимеда.В работе с лопатой это очень важный момент,научаясь им владеть можно практически уменьшить вдвое-в трое нагрузку на мышцы.Часто перед строителем стоит задача перенести тяжёлый груз, (ракушняки,бетон,песок..) неопытный работник сразу берёт и несёт максимальный вес и вскорости обессиливает "падая" от усталости.Ошибка заключается в том что не соблюдается физиологический закон гласящий : наибольшего коэффициента полезного действия мышца достигает при нагрузках, близких к половине максимальной. Поэтому и наибольшую работу (до полного утомления) мышца способна проделать при средних нагрузках. Существует зависимость между коэффи­циентом полезного действия мышцы и скоростью ее со­кращения при работе. Конечно величины средних скоростей и на­грузок для каждой из мышц и для каждого человека различны,но стремиться в работе к приблизительно средним нагруз­кам и скоростям (избегая слишком высоких) желательно.
Это всё что касается физических и физиологических аспектов,но есть ещё и психологические моменты которые уменьшают уровень усталости от тяжёлой физической работы.Психиатры говорят, что в большинстве случаев усталость является результатом психического и эмоционального состояния. Например  Дж. Э. Хедфилд пишет в своей книге «Психология силы»: «Как правило, мы страдаем от усталости психического происхождения; изнеможение чисто физического происхождения встречается редко».Если взять кровь из вены у поденщика который работает на нелюбимой работе "день до вечера".во время его работы, то обнаружится, что в ней содержатся в большом количестве токсины усталости и продукты усталости. Но если бы вы взяли каплю крови из мозга, скажем, Альберта Эйнштейна или строителя которому нравится его профессия  в ней не окажется никаких токсинов усталости в конце дня.Все почему то   уверенны, будто трудная работа требует напряжения, иначе она не может быть выполнена успешно.А нужно уметь расслабляться,для этого работа должна нравится и не "напрягать" Если сопровождают вас на стройке : скука, обида, чувство того, что его не ценят, ощущение бессмысленности своего труда, спешка, тревога, беспокойство– знайте именно эти эмоциональные факторы подтачивают силы Также очень важно что бы  микроклимат в бригаде и взаимоотношения с заказчиком  протекали на позитивном фоне,без негативных факторов.Но это уже тема другой статьи.


Комментарии

ирочка, 27-02-12 08:08:
Жизненный опыт ёщё никто не отменял ,по себе знаю что работа с более старшими напарниками приносит очень много пользы.Можно не тратя многие годы на нюансы просто прислушиваться к советам,ну конечно думать и своей головой.
Информация отправляется...
Оценка: 4.4/5. Голосов: 5.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Сергей, 08-08-14 09:04:
Спасибо вам за такую статью! надеюсь мне это поможет! (занимаюсь окнами)
кстати,а если кому-то нужно установить металлопалстиковые окна, то могу порекомендовать
Информация отправляется...
Оценка: 4.0/5. Голосов: 1.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
андрей, 24-09-14 15:24:
спасибо за статью.могу только добавить,что при однообразной и тяжёлой работе,чтобы не очень встать,полезно отвлечься.не стоит прогонять мысли,мечты,грезы и возвращаться к тачке с песком.ещё можно начать размышлять,как сделать работу эфективней и т.п. и тогда она может вас даже увлечь
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Максим, 11-10-16 15:24:
Спасибо за полезную информацию!
Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
И они хотят не просто купить коробку с окнами,
а целиком и полностью сделать все самим –
начиная от проекта заканчивая цветами на клумбе.
И это естественно, ведь свой дом – это семейный очаг,
место встреч с друзьями и родными, место,
где будут расти дети, и играть внуки:
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel