by: Омельчук Алексей Александрович

Семь раз отмерь и перепроверь

Приступая к строительству собственного дома, нужно ответить себе на целый ряд вопросов, многие из которых касаются площадей, размеров и инженерного оборудования. Общепринятая практика оценки недвижимости по количеству квадратных метров может сыграть с хозяином частного дома злую шутку. Стремление набрать как можно больше «метров» грозит привести к созданию дома слишком дорогого как в строительстве, так и эксплуатации.


В большинстве случаев при со­здании частного жилища луч­ше руководствоваться прин­ципом разумной достаточности.

Какой участок выбрать?

В частном домовладении стои­мость участка зачастую сопостави­ма со стоимостью самого дома. Очевидно, что к его выбору стоит подойти со всей ответственностью.

Кроме удаленности от города стоит принять во внимание наличие энергетических сетей: электричес­ких и газовых, а также возможность подключения к ним. Выполнение се­тей может стоить достаточно дорого.

Желательно наличие дороги с твердым покрытием — в дождли­вое межсезонье грунтовые дороги способны превратиться в настоя­щие ловушки для автомобилей.

Следует проверить уровень грун­товых вод и состав несущих фунтов, которые влияют на степень сложно­сти и стоимость фундамента.

Важным параметром участка является его ориентация по сто­ронам света. Оптимальными счи­таются участки с организацией въезда с северной стороны. В этом случае жилые помещения дома — гостиную и спальню — ориентируют на южную сторону. Там же располагаются терраса и выход в сад.

Сколько этажей лучше?

В связи с тем, что участки под за­стройку, как правило, невелики, част­ные домовладельцы стремятся к мак­симально возможной этажности до­ма. Устраивают обязательный подвал, стоимость которого может достигать 25% стоимости здания. Столь же обя­зательной в последние десятилетия стала жилая мансарда. Традицион­ный неотапливаемый чердак, служа­щий тепловым буфером и используе­мый как неотапливаемая кладовая, исчез как вид. Мансардный жилой этаж устраивается даже в больших домах, где все помещения вполне можно расположить в одном уровне.

Между тем многие владельцы частных домов, которые уже пост­роили многоэтажные коттеджи, приходят к выводу о том, что рас­положение комнат в одном уров­не гораздо удобнее. И все же не­смотря на то, что устройство ман­сарды — это дополнительные рас­ходы на утепление скосов крыши, а также установку лестницы и, кроме того, «отчуждение» 9-10 м2 полезной площади, ее устройство в одноэтажном доме вполне оп­равданно.

Какие помещения предусмотреть?

Набор помещений зависит от образа жизни и потребностей се­мьи. В этот набор входят помеще­ния дневной группы: гостиная, кух­ня, столовая, кабинет, санузел, и ночной: спальни и ванные ком­наты. К тому же есть ряд вспомога­тельных помещений: кладовые и гардеробы, котельная, гараж.

Желательно, чтобы помещения группировались по функциональ­ным зонам, а сами зоны были по возможности разделены между со­бой. Например, прием гостей в дневной зоне не должен мешать отдыху в спальнях.

В границах одной функцио­нальной зоны помещения могут объединяться. Скажем, в гостиной может быть расположена обеден­ная зона со столом, к ней же прост­ранственно присоединена кухня.

Площади помещений

Практика проектирования пока­зывает, что площадь гостиной в доме для четырех человек может варьиро­ваться от 20 до 25 м2. Если здесь же предусмотрена зона столовой, нуж­но прибавить еще 7-10 м2. Из гости­ной делается выход на террасу, часть которой можно сделать крытой. В теплое время года терраса может использоваться как летняя гостиная.

Рабочая часть кухни составляет примерно 8-12 м2. Рядом с кухней целесообразно предусмотреть кла­довую для продуктов площадью 2-3 м2. В непосредственной близо­сти от входа в дом стоит выделить место для хранения верхней одеж­ды и обуви. Это может быть гарде­роб площадью 3-4 м2 или большой шкаф-купе.

Кроме того, в дневной зоне должно быть хозяйственное поме­щение площадью 3-6 м2. В нем мо­жет располагаться отопительное оборудование или стиральная ма­шина. Хозяйственное помещение целесообразно объединять с гара­жом и входной зоной дома.

Ночная зона это, прежде всего, спальни: одноместные (площадью 10-15 м2) и двухместные (15-18 м2). Площадь удобной ванной комнаты начинается с 5 м2. В идеале каждая спальня должна иметь собствен­ную ванную и гардероб. На практи­ке такую роскошь можно позво­лить только для родительской спальни. Для остальных ванная мо­жет быть общей.

Обдумывая планировку поме­щений, стоит заранее наметить, какая мебель и оборудование будут в них стоять. Это поможет точнее продумать расположение окон­ных и дверных проемов, а также места установки розеток и выклю­чателей.

Сложная архитектура стоит дорого

Подсчитав и сложив площади по­мещений, вы можете умножить сум­му на среднюю стоимость строи­тельства квадратного метра жилья (в зависимости от региона от 600 до 900 у. е.) и получить примерную сметную стоимость будущего дома. Эта сумма может быть уменьшена или увеличена в зависимости от кон­структивных решений и материа­лов, применяемых в строительстве.

Кроме неоправданно больших площадей строительство частного дома могут удорожать:

  • чрезмерно усложненный план дома. Увеличивается площадь на­ружных стен, требующих утепле­ния, усложняется схема перекры­тий, появляется необходимость применения большепролетных балок или панелей. План эконо­мичного дома всегда близок к прямоугольнику;
  • сложная конструкция много­скатной крыши с обилием лю-карен, мансардных окон и мел­ких деталей. Неоправданно сложная крыша способна уве­личить стоимость дома почти на треть. Самое экономичное решение — двухскатная крыша над неотапливаемым чердаком;
  • применение больших остек­ленных поверхностей или окон неправильной конфигурации. Особенно популярны у прора­бов-любителей окна с арочным завершением, применяемые за­частую не к месту;
  • сложная конструкция лестнич­ных маршей часто не только удорожает строительство, но и су­щественно затрудняет пользова­ние лестницей;
  • применение неоправданно дорогих отделочных материа­лов. Например, пол из мягкого и химически нестойкого нату­рального мрамора по своим эксплуатационным характе­ристикам существенно усту­пает качественному гресу, но по цене может превосхо­дить его вдвое.

И наконец, самое главное: слож­ный в конструктивном отношении дом сложно построить качествен­но, особенно если учесть средний уровень мастерства наших строи­телей. Гораздо разумнее сосредо­точиться не на оригинальности форм и максимальном увеличении дома, а на качестве выполнения ра­бот и благоустройстве придомовой территории. Опыт ведущих евро­пейских стран, где традиции част­ного строительства не прерыва­лись, подтверждает это.


Комментарии

Анатолий, 07-04-09 16:21:
Познавательно. Спасибо за статью :)
Информация отправляется...
Оценка: 5.0/5. Голосов: 2.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Борис, 23-04-10 12:47:
МОЛОДЦЫ ребята!!
Очень дельная и полезная информация. Рад, что Вы находите время для просвещения "бестолковых застройщиков" к коим себя отношу : ))
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Arma_Kherson, 21-06-16 17:59:
Ну и конечно не забыть оформить необходимые разрешительные документы: строительный паспорт и уведомление о начале выполнения строительных работ.
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Электрокамины с 3D пламенем

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel