Как правильно топить печь и камин.

Для начало желательно чтоб они у вас были,во вторых желательно чтоб были построенные нормальными мастерами из нормальных материалов.Но а в третьих надобно знать теорию образования тяги,механизма горения,управления огнём и правильным подбором топлива.Так вот про это самое "третье" я и попытаюсь поведать в статье.


Горение-это химический процесс соединения кислорода с горючим элементами топлива,в процессе которого выделяется тепло.Хорошее горение достигается путём доступа достаточного количества кислорода.А идеальное горение-это когда помимо первичного горения возникает;вторичное.Это обеспечивается за счёт поступления в топливник кислорода сверху над горящим топливом.В результате происходит возгорание угарного и других газов,выделяющихся при горении.Это хорошо для экологии,и делает очаг более эффективней.Нормальный печник знает как это достигнуть при постройке печи;расположение поддувальной дверки,ширина и длина дымоходов,высота трубы...Бывает частенько наши херсонские "кулибины" экспериментируют с печами дабы добиться максимальной их эффективности.Увеличивают количество каналов,уменьшая их ширину,пускают дым как можно ниже... Но это приводит в основном к замедлению горения, не сгоревшие горючие газы уносятся в атмосферу,а твёрдые вещества оседают на стенки каналов в виде сажи.Дым не обманешь,поэтому эти творения приходится часто разбирать под чистую.В каминах противоположная проблема,переизбыток подачи воздуха,и как следствие 90 процентов тепла уходит в трубу.Поэтому нужно чётко контролировать сечение трубы,высоту портала,глубину топки.Об этом больше написано в статье Строительство каминов.2
Процесс создания тяги.
При сгорании топлива горючие газы подымаются к верху.А всё потому что в них увеличивается движение молекул и тем самым увеличивается обьём газов,а значит их объёмный вес уменьшается.Холодный воздух соответственно тяжелей горячих газов,а посему вытесняет их вверх.Процесс постоянно повторяется,так и создаётся движение дымовых газов в дымовых каналах.За счёт трения возникающего при движении газов и происходит передача тепла стенкам дымовых каналов.Под воздействием тяги снижается скорость движения молекул газа и высвобожденная энергия (теплота) переходит стенкам каналла.Скорость движения зависит от площади сечения каналов.При большой площади сечения скорость снижается и дымовые газы отдают больше тепла но и теряют свою температуру.Так как в них находятся водяные пары,они оседают на стенках дымоходов в виде конденсата.Но и слишком узкие дымовые каналы также не всегда хорошо,дым просто не успевает пройти сквозь них.
Топливо.
В качестве топлива для печей люди научились использовать практически всё;уголь,солому,кизяк,торф...У нас в Херсонской области ,в нашем степном крае нередко использовали бурьян,солому,камыш,связывали снопиками бадиля от картошки и ним топили.Уголь конечно выделяет больше калорий тепла чем дрова или солома,но зато и больше загрязняет экологию.Оптимальны вариант топить дровами.Раньше для плавки метала использовали только древесину.Получали эти "жаровые дрова" из сухостойных деревьев ,простоявших на корню не менее года.Чем  плотней древесина (дуб,берёза,бук,фруктовые деревья...) тем больше она имеет теплопроводность.Но такие дрова выделяют много сажи.Поэтому раньше в сёлах печи периодически протапливали  осиновыми дровами,она выжигала накопившуюся сажу.В богатых домах дворян использовали дрова из ольхи, она практически не выделяет сажи.Ива также горит жарко и без копоти,но слишком быстро сгорает.Дрова из хвойных пород из за находящейся в них смолы при горении "стреляют".поэтому для камина их лучше не использовать. Так как только что срубленное дерево содержит до 50% влаги, прежде чем использовать дрова для камина  или печи, их нужно просушить. Но не рекомендуется использовать слишком сухие дрова, так как они быстро прогорают.В идеале они должны пролежать годик под навесом в поленнице.
Топка печи.
Очистить колосники и освободить зольную камеру.Положить на колосники на слегка смятую бумагу и сухие щепки,на них чуть по крупнее,с зазором для доступа кислорода
Полностью открыть топочную дверку,  задвижки, или вьюшки. Как только топливо нормально загорится, топочную дверку закрывают, а поддувальную - открывают. В дальнейшем тягу в печи регулируют поддувальной дверкой или вьюшкой. Тяга должна быть достаточно хорошей, но не излиш­ней.Бывает, что некоторые печи при растопке сильно дымят. В таких случаях реко­мендуется вначале прогреть дымоходы :сжечь  бума­гу, тонкие лучины и только после этого растапливать печь. Это частенько касается каминов,холодный воздух находящийся в трубе образует пробку,и дым валит в комнату.Поэтому перед растопкой иногда ставят в камин электроплитку,чтоб прогреть дымоход или греют запаленной газетой.Пере­гревать печь нельзя, так как от перегре­ва кладка начинает растрескиваться и через ее швы в помещение проникают дым и угарный газ.К печке или  камину нужно относится бережно как к любому прибору дающему нам пользу и комфорт.Их нужно любить и уважать,и они ответят нам тем же в длинные зимние вечера.


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

Наш пічний музей.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Банные печи Gavryliv&Sons

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Электрокамины с 3D пламенем

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel