by: Омельчук Алексей Александрович

Что лучше, печка,камин или камин с чугунной топкой?

Возвращение в Херсон почти забытой ,настояще-холодной зимы;поставило вопрос об обогреве жилища на первый план.Зависимость от газа,электричества,тепло централи-делают наши дома уязвимые в случаи аварий, обрывов и прорывов.


Нами построенный комплекс печи.Печь с хлебной камерой с двумя лежанками.Село Буркуты.
Камин открытый.Остров
Камин с чугунной топкой,Сухарка.

 

В квартире конечно альтернативу этим благам цивилизации найти очень непросто. В частном доме гораздо проще, есть выбор очага который возможно и спасёт домочадцев в лютую южную стужу.Начну как говориться "плясать от печки" Я вырос в доме с печным отоплением. Знаю как это:утром выбирать золу из печки,бежать в сарай за дровами держа в другой руке ведро с углём.И ждать ,заглядывая в дверцу растопленной печи, такого приятного для слуха гула разгоревшегося огня. Прижавшись спиной к грубе ощущать тепло родного очага. А ведь кроме обогрева на ней можно приготовить кушать,что немаловажно при отключениях света и газа. Можно сделать лежанку на которой не только можно валяться самому (кстати с пользой для организма) но и сушить:семена ,травы...или например выращивать цыплят. Печки есть толстостенные и тонкостенные. Первые подходят для постоянного отопления. Толщина их стенок (не менее 12 сантиметров) позволяют надолго аккумулировать тепло. Тепловые волны идущие от неё благоприятны для самочувствия человека. Она не так перегревается,соответственно отделка меньше трескается и деформируется. Но и прогреть её уходит немало топлива и времени.Тонкостенные у нас в Херсонском крае наиболее распространены.Они более экономичные,быстро нагреваются.Но это и их недостаток:организм человека не очень комфортно переносит резкие перепады температуры,так же как и отделка печи.Хорошая печь не должна быть сложной.Попытки её усложнить количеством дымооборотов,для большего КПД не приведут ни к чему хорошему,дым остывает и тяга ослабевает.В том году мы ездили ремонтировать печку в Камышаны. Какой то умник сделал аж 14 каналов. Пришлось разобрать это "чудо",и построить нормальную печь в пять колодцев.

Камин открытого типа это конечно немного не то что печь,раз так в 5-6.  Его КПД 10-15 процентов.Несколько раз мы в наших новых домах вынужденны были зимой топить постоянно камины. Чтобы отделка не перемёрзла пока газ не провели. Дров конечно ушло немерянно,но плюс в доме был. Правильный камин лучше проектировать на начальном этапе строительства дома.Выбрать сечение дымохода соответствующие каминной топке,а та в свою очередь зависит от кубатуры помещения. Нежелательно дымоход пускать в наружной стене,дым остывает и не идёт в верх и возможно образование конденсата. Желательно чтобы труба выходила ближе к коньку,будет меньше вероятность задувов ветром. Если труба высотой менее 7 метров надо ставить задвижку.Также надо позаботиться о пожаробезопасности,поставить кованую решётку с сеточкой,или экран. Потому как дрова имеют свойства стрелять и выпадать из горящей топки. Камины с чугунными топками лишены этого недостатка,стеклянная дверка защищает от этих неприятностей. Но себя она не спасает от налёта сажи и копоти,приходится периодически её протирать. Правда в дорогих моделях есть система самоочистки. У нас в Херсоне берут не очень дорогие топки,в основном французского производства. По опросу пользователей этих чудо топок:можно сделать вывод что они достаточно эффективны по сравнению с обычными каминами. И в состоянии прогреть небольшой домик. Возможно их самый большой недостаток это вредность для человека сгоревшей пыли оседающей на металле. Также надо помнить что чугунная топка быстро набирает температуру,но и также быстро её отдаёт. По сравнению с печкой которую можно топить раз в день и она потом постепенно отдаёт с аккумулированное тепло, чугунный камин надо подкидовать постоянно. Но и надо помнить ,что любой очаг, также как например машина ,требует ухода,периодического ремонта и диагностики.

 


Комментарии

Жора, 05-02-10 07:11:
Ну так, а кто? у нас заниматься постройкой каминов,не купить и обложить и именно выложить из кирпича?
Или всё стоит искать спецов по сёлах!?
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
анатолий, 06-02-10 13:23:
облицовку самому можно зделать, хоть из гранита. главное установка топки
Информация отправляется...
Оценка: 4.0/5. Голосов: 3.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
budgoodks, 15-02-10 16:43:
По поводу специалистов, на этом сайте присутствуют данные минимум трёх печников.А статья была по поводу выбора очага.
Информация отправляется...
Оценка: 2.0/5. Голосов: 1.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Шепетовский, 07-04-11 19:59:
Подскажите что делать построил мастер камин а он дым подкидывает в комнату?
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Лёха, 08-04-11 17:44:
Причин поддымления может быть несколько,надо смотреть и ставить диагноз.Иногда можно исправить ситуацию поставив дефлектор на дымарь,бывает что надо уменьшать высоту портала.Каждая печь или камин индивидуальны,и требует индивидуального подхода.
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
rina, 06-08-11 17:38:
Подскажите, друзья! Какое отопление в частном доме лучше сделать паровое на газе или газовый камин поставить( гук). В настоящее время стоит обыкновенная печка, которая топится углем. Честно говоря трубы и батареи для обогрева по всему дому не очень нрявятся. Вот и не знаю что делать . Давайте вместе обсудим . Я приглашаю всех кто знаком с газовыми каминами, у кого они есть или были, сказать свое мнение.Что-же всетаки лучше???
Информация отправляется...
Оценка: 4.0/5. Голосов: 1.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
юрий, 04-03-12 20:29:
можно ли вместо обычной печки в доме поставить чугуный камин? Если есть груба.
Информация отправляется...
Оценка: 3.5/5. Голосов: 2.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Лёха, 06-03-12 12:58:
Для чугунной топки желателен прямой дымоход.Поэтому с грубы может подойти только дымарь,и то надо смотреть диаметр дымохода и нет ли лежака на чердаке.
Информация отправляется...
Оценка: 2.0/5. Голосов: 1.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Электрокамины с 3D пламенем

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel