Как сделать монтаж камина с чугунной топкой.

Фото с заказа по строительству камина,с чугунной вставкой. С конвекционным коробом из базальтовых плит. Вариант камина под отделку,с использованием б/у кирпича и гипсокартона.


Фотоотчёт об установке каминной чугунной топки ,на месте открытого кирпичного камина. Заказчиков не устраивал минимальный КПД от обычного камина. Требовалось не только созерцание огня,но и обогрев минимум двух комнат. А старый кирпичный камин был бесполезен в плане отопления.

Не эффективный камин разобрал сам заказчик. Осталась от него лишь дымоходная труба из кирпича  сечением 27 на 27 сантиметров.  Ну и фундамент от старого камина также подошёл по размерам для камина с чугунной вставкой.

Для того что бы тёплый воздух от конвекционного короба выходил в комнату за камином,пришлось пропилить отверстие в стене толщиной 40 сантиметров. Предварительно разметив и очертив карандашом по рамке будущей каминной решётки (16 на 16 см) Резали "болгаркой" с алмазным кругом  с со стороны кухни. Что бы по минимуму разрушать отделку комнаты. А со стороны комнаты с камином уже работали перфоратором. Стена из ракушняка поддалась достаточно легко но пыли было не мало. Отверстия сделали два,нижнее для подвода холодного воздуха под топку,верхнее уже для выхода нагретого в камере. От пола решётка вышла  высотой сантиметров 20-30. От потолка 50-60 см.

Весь камин выкладывался из того кирпича что был у заказчика. А было немного красного и много силикатного. Поэтому красный кирпич ложили на ребро по внешнему контуру а в середину шёл силикатный кирпич. На глиняном,рядовом  кирпиче отделка,штукатурка лучше держится, получается лучше сцепление. Для кладки камина применялся цементно песчаный раствор,пропорцией один к трём. Для эластичности добавляли шампунь,150 грамм на ведро воды.

С фасадной части сделана ниша дровника. В ней можно будет складировать запасик дров.и через неё подходит холодный воздух для конвекции. Опалубку для арке сделали просто. На доске выложили с раствора и кусочков кирпича полукруг,он застыл через пару часов. И уже по этому сформированному шаблону  делали кирпичную кладку арки дровника камина. Высота первого уровня камина на котором установлена топка-40-45 сантиметров. Для того чтобы можно в дальнейшем при чистовой отделке положить мраморную полку,сам камин на сантиметра 6 приподнят выше основного пьедестала.

Топку поставили по уровню.измеряя и горизонтальные и вертикальные части вкладыша. Задняя часть каминной вставки от стены надо делать не менее 10 сантиметров. По бокам кирпич с топкой должен иметь воздушную прослойку не меньше 5 сантиметров. По фасаду топка не должна быть плотно обложена кирпичом,а иметь зазор минимум 0.5 см. Над топкой для перемычки у заказчика был взят металлический уголок длиной 85 см с полкой 75 мм. Уголок также как и кирпич был "наследсвом" от старого кирпичного камина.

Каминную деревянную балку крепили с помощью саморезов и мебельных уголков. К кладке и стене крепились дюбелями. балка будет вскрываться лаком после монтажа,в ходе чистовой отделки. сейчас была задача её правильно закрепить,ровно выставить и не поцарапать во время строительства камина.

В данном камине планировался не дорогой вариант изоляции для конвекционного короба. Базальтовые листы толщиной 3 см,покрытые с одной стороны фольгой -  (ПАРОК или ФАЕРОК ). Листы жёсткие сами по себе,их можно собирать как самостоятельную конструкцию. А  если ещё продумать и сделать дополнительную жёсткость к стене и профилям,то будет ещё надёжней.  Все стыки  и соединения между собой базальтовых листов проходили специальным фольгированным скотчем,он выдерживает температуру 350 градусов. Ограждающий слой (основа под отделку) гипсокартонные листы. Между изоляцией и гипсокартоном должен быть воздушный зазор, иначе отделка будет перегреваться и желтеть. Профиль крепили дюбелями к кирпичной кладке. К потолку саморезами по дереву получилось лучше закрепить, так как за тонким слоем штукатурки была потбивочная доска.  А между собой гипсокартонный профиль  крутили саморезами  по металлу -  "блохами"

Дымоходные трубы изготовлены из нержавейки 409 марки. Толщиной 1мм,тоньше ставить нельзя,могут прогореть. При возгорании сажи в трубах возникает температура больше 1000 градусов,это смерть для тонких труб. На этот камин пошло 2 трубы по метру длиной . Между собой они не чем не крепяться,можно даже герметиком не проходить. Труба входит в другую трубу на 6 см,это достаточно для того что бы дым не просачивался наружу.

Так как внешняя сторона каминной облицовки сильно не нагревается,мы здесь используем гипсокартон обычный а не огнеупорный. Монтаж профилей и гипсокартоных листов делается по тем же правилам как и обычных перегородок. Что бы конструкция имела жёсткость,а все углы и плоскости правильную геометрию.


Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*