Как построить подвал с кирпичным сводом.

Статья о том как соорудить купольный погреб из кирпича. Используя опыт строительства арочных перекрытий.



 

 

Строительство подвала с кирпичным сводом планировалось на территории усадьбы,под Збурьевкой. Прораб курирующий строительные работы на этом объекте не имел опыта и проекта возведения кирпичного погреба с куполом. А мы как печники постоянно работаем с различного вида сводами и арками. А здесь тот же самый принцип мурования,как например в "кабане" русской печи, только в большем масштабе. Или как например примерно тот принцип возведения свода который нам приходилось использовать при строительстве стекловаренной печи в Семипалатинске. Там на стекольном заводе была построена туннельная печь шириной 12 метров,длиной 24 метра. Будущий же погребок имел немного скромнее параметры: 8 на 4 метра,высота в центре свода 3 метра. В общей сложности на его строительство  ушло 12000 штук красного полнотелого кирпича. Около пяти тон цемента марки 500. Арматуры диаметр 12мм,примерно 150 погонных метров. На опалубку строительного леса пошло три куба. По времени строительство этого погреба со сводом заняло у нас 26 дней. Строительные работы велись бригадой состоящей из четырёх человек,два мастера и два подсобника.

Как построить полукруглые фронтоны из красного кирпича.

Итак,мы имели залитую в прошлом году бетонную чашу,основание для подвала . С высотой парапетных стенок 80 см. шириной  40см. Так как почвенные воды в этой местности находятся слишком высоко,возможности заглубить погреб не было. Грунт здесь песчаный,зимой он не выдавливается при морозах как например глина и суглинки. Но всё же для большей прочности,и уверенности боковые стены подвала решено было усилить кирпичной кладкой толщиной в 38 см.Так как свод будет давать большое давление именно на эти боковые участки стены. Также как фактор усиления нами была сделана бетонная отмостка по всему периметру подвала. Хотя  бетон парапетов вроде как армировали когда коллеги заливали бетонную чашу,но "бережёного бог бережёт".

По тем же самым соображениям проложили для дополнительной гидроизоляции чёрную полиэтиленовую плёнку между бетоном и кирпичом. По словам специалистов устраивавших бетонную часть будущего сооружения,моменту гидроизоляции они придавали особое внимание. И даже проводили испытания,заливали под завязку бетонную чашу водой. Вода не уходила,что свидетельствовала о герметичности бетонной конструкции.

Заказчик хотел иметь винный погребок с имитацией стариной кладки. То есть кирпичная кладка не велась под расшивку с чёткой геометричностью, там где этого не требовала конструктивная необходимость. Кладка ложилась по шнуру с перевязкой кирпичей,швы заполнялись полностью  раствором. Сам кирпич имел не гладкую поверхность,а шероховатую,с неоднородностью цветов и оттенков.

Полукруглые фронтоны строились по принципу циркуля. По центру забивался гвоздя с жёсткой проволокой. Длина проволоки равнялась чётко половине ширины погреба. С помощью этой проволоки-циркуля формировалась округлая форма фронтона. Кладка кирпичная начиналась с угловых кирпичей,которые примерялись на сухо . Чертились по крайней точке проволоки и по линии обрезались болгаркой. Вертикал и горизонт угловых кирпичей контролировался уровнем. Потом по этим двум угловым кирпичам натягивался шнур,и ложился весь ряд . Каждый ряд приходилось шнур уменьшать,к самой вершине полукруга муровали просто по уровню. Для перевязки через несколько рядов ложка,укладывали ряд кирпича тычком. Толщина фронтонов в части выше уровня земли:полтора кирпича (38 см). В нижней части учитывая толщину парапета:60 см.  Дверной проём в переднем циркульном фронтоне имеет ширину 90 см,высоту 210 см. Перемычка проёма залита с опалубкой и арматурой,дополнительно  положенной ещё через ряд кирпича.

Как установить деревянную опалубку под кирпичный купол.

Прежде чем начать монтаж полукруглой опалубки под кирпичный свод,сделали выстелку пола. Пол как и стены в погребке винном должны были быть кирпичные. На бетон постелили гидроизоляционный слой из плёнки. Затем на пластичный цементный раствор велась укладка кирпича,плашкой к верху. С цепной перевязкой на пол кирпича,с толщиной швов между кирпичами в 0.5-10 мм. Одновременно гналось четыре ряда кирпича,больше не достать рукой а меньше не эффективно.

Через день благодаря жаркой погоде и хорошей впитываемости глиняного кирпича-начали делать установку кружал опалубки. Эти кружала мы изготовили заранее,ещё когда велась кладка фронтонов. Изготавливались они также с помощью проволоки-циркуля. Сбивался щит деревянный из тридцатки доски. Гвозди для пробивания использовались 120 мм,не менее четырёх штук на доску. Вымерялся центр рулеткой , прочерчивалось по радиусу проволока с карандашом. И строго по начерченной линии обрезался электролобзиком.

Как смонтировать опалубку под кирпичный свод,мы знали по практике. Здесь очень важно не только что бы круглая опалубка выдержала огромный вес кирпичного свода. Но и немаловажно продумать как потом разобрать эту деревянную опалубку,что бы не чего не нарушить в готовой конструкции погреба. Поэтому ножки щитков прибивали с тем учётом,что бы отбив их кружало опустилось сантиметров на 60. И можно было легко разобрать всё опалубку из середины подвала.  Кружала получились надёжные но тяжёлые,каждое весом под 200 килограмм. Пришлось попыхтеть и помучатся с их поднятием и монтажом.

Ровность установки кружал контролировался двумя капроновыми шнурами. Натянутыми между двумя кирпичными фронтонами полукруглой формы. Расстояние между устанавливаемыми опорными щитками делалось 850-900 мм. Этого вполне хватило что бы уложенная на эти кружала опалубковая доска не прогибалась под весом кирпичной кладки потолка. По проекту в вином погребке в своде устройство окон было не надо. Но трубы для вентиляции в подвале  были нужны,их вставляли на этапе изготовления опалубки. С ними тоже пришлось повозится,обходя доской а потом и кирпичной кладкой. Доска для настила опалубки применялась толщиной 30 мм,шириной 100 мм. Небольшая ширина доски позволяла плавно формировать свод опалубки. К кружалам доски прибивали гвоздём 70 мм,по два штуки на щиток.

Как правельно сделать кладку кирпичного свода

Для сохранения постоянной температуры в будущем вином погребке,стены купола делались в кирпич (25 см). Для мощности и цельности свода такая толщина также была не лишней.  Кладка велась одновременно с двух сторон свода. Во избежания перекоса давления массы кладки на опалубку. По этой же причине в день укладывалось не более четырёх рядов кирпича с обеих сторон. Для большей крепости пролаживалась периодически по всей длине ряда,в две нитки,арматура диаметром 12 мм.

Швы между кирпичом обращённые к опалубке специально не заполнялись,чтобы раствор не залазил на лицевую часть кирпича. Потом,когда сняли опалубку все равно пришлось проходить кирочкой и отбивать наплывы на кирпичах. Но если сразу делали бы полношовку  кирпич был бы полностью замазан цементным раствором. Ну а пустые швы потом прошли всей бригадой за один день. Швы же с со стороны улицы наоборот заполняли раствором сразу и тщательно. Здесь была важна монолитность кладки кирпичного свода. Кирпич укладывался с периодичной перевязкой тычков и ложков. Раствор цементный замешивали не густой и не слишком жидкий: пластичный. Пропорции раствора соблюдали такие - одна часть цемента,три части песка.

Завершающии строительные этапы.

В вином погребе должен быть определённый температурный режим. Для того чтобы его лучше было поддерживать решено было сверху свода залить слой керамзитобетона. 16 сантиметров этого слоя поверх кирпича должен был придать нужной массивности и теплоизоляции подвалу. Вопрос был: как сделать так чтобы свежий бетон не сползал с купола. Решено было сделать щиты опалубки,не дававшие бы свежеуложенному керамзитобетону уплыть. Опалубку сделали с такой же вогнутой формой как и на куполе подвала. Чтобы она чётко повторяла радиус кирпичного свода погребка. Оставалось лишь её точно выставлять,закреплять вязальной проволокой. А затем не слишком жидким керамзитобетоном заливать пространство между кирпичной кладкой купола и щитом. Что бы меньше было не нужных пустот,следовало тщательно утрамбовывать заливаемый бетон. В день удавалось монолитить участок на всю длину погреба,с двух сторон. По ширине равной  лини щитка опалубки (40 см). На второй день опалубка снималась и переставлялась выше по куполу.

Опалубку сняли примерно после недели от укладки последнего кирпича в свод. За это время цемент набрал нужную крепость,свод стал монолитным. Все стойки подпорных щитов сняли с клинушков,опустив всю опалубку от потолка. Затем по очереди разбирали, с помощью монтировок, деревянные щитки кружал. И аккуратно  вынимались доски верхнего настила. Строительные каски при демонтаже опалубки с потолка,совсем были бы не лишние. Доски с гвоздями могли запросто упасть на голову с верху. Также гвозди в досках были опасны лежащими на полу в низу. Наступив на них можно было легко пробить не только обувь но и ногу.  Обычно демонтаж опалубки проводится в обратном порядке её сборки. А по времени этот процесс прошёл в два раза быстрее,ломать не строить!

Как построить кирпичный тамбур к сводчатому подвалу? Конечно же с таким точно купольным потолком. Тамбур этот надо было построить как буфер между улицей и погребом. Для лучшего сохранения стабильной температуры влажности в вином подвальчике. И к тому же он нужен был ещё и как крыша над ступеньками ведущими в помещение погреба. На строительстве пристройке применялись те же приёмы и этапы как и на муровании погреба.

 


АО Мотор Сич, 06-04-14 17:47:
Ну а приборы для нагревания бетона,необходимого для кладки,вы можете заказать как и я на ttp://thnp.motorsich.com/
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Сергей, 31-05-14 10:50:
Вау! очень круто получилось! А если нужно установить туда, небольшие окна, то могу порекомендовать
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Санчес, 06-01-15 00:56:
Душевный подвальчик под винишко получился! Вот сижу прям и думаю:себе, что ли такой замутить по весне?)))
Информация отправляется...
Оценка: 5.0/5. Голосов: 2.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*