Как вручную снести дом за четыре дня.

Как без специальной техники сломать дом. За короткое время разобрать до основания.


 

 

 

 

 

 

 

 

Заказчику нужно было построить новую дачу,на месте существующей. Вариант с реконструкцией старой дачи не рассматривался в принципе. Новый владелец этой дачи хотел иметь новые стены и к тому же не подстраивая планировку под существующие комнатушки. Участок с дачей находится в хорошем месте: дачный посёлок в Коханах. Недалеко сосновый лес а практически рядом йодовое озеро. Также подведено электричество и по улице проходит газовая труба. Водяная скважина также была уже  пробурена. Правда потом заказчик всё же пробурил новую скважину,вода стала лучше. Здесь многие херсонцы обустраивают дачи для постоянного проживания,и летом и в зимний период. Город рядом,газ есть,свет есть,природа...

Существующая дача была построена без какой либо удобной планировки,проходные комнаты и неудобная лестничная развязка. Фундамент решили оставить и не разбирать. Залит он был  железобетонным монолитом и без видимых деформационных трещин.  Потом лишь доложили участки фундаментных стен под новые перестенки. Фундамент оставили на высоком уровне так как весной бывало подходила вода . Именно поэтому организация пространство полуподвала не имело смысла. От влаги очень трудно избавится,гидроизоляция слишком дорога и не всегда эффективна. Поэтому пространство бывшего полуподвала засыпали строительный мусором и песком.

Демонтаж сооружения начали с самой верхней точки,крыши.  Перед этим обесточив дачный домик,перебросив электрические провода на столб с фасада помещения. Шифер на крыше  был хорошего качества,даже после того как монтировкой вытаскивался шиферный гвоздь - не лопался. Обычно если шиферу лет пятнадцать или он просто плохого качества и его так разбирать,то он весь трескается. Но заказчику БУшный шифер не надо был и даром,поэтому мы его просто скидывали в низ. Самое главное здесь было снять коньки из оцинковки и первый лист шифера. Потом его разбирали очень просто. Один человек на обрешётке крыши  корректирует,второй человек с чердака поддевает доской (рычагом) шифер. По времени демонтаж кровельного покрытия занял два часа.

Андрей и я в это время  демонтировали оконные металлопластиковые  блоки и металлические решётки на них. Створки сняли,затем срезали анкера креплений стеклопакетов к оконным откосам. Потом аккуратно сняли раму в середину комнату. Оконную металлическую решётку пришлось также срезать с анкеров "болгаркой". Когда крепления убрали,решётку опускали вниз по фасаду. Монтировки пригодились кстати на демонтаже стропильной системы. Некоторые стропила и ригеля были сбиты из досок гвоздями которые поржавев совсем не способствовали лёгкому процессу разборки. Причём доски были очень сухие и многие из берёзы. Поэтому ржавые гвозди с них вылизали с двойной неохотой. И в этом случае механизм рычага выручал нас как всегда. Те балки что получше использовались для рычагов при сносе капитальных стен. А в дальнейшем они пригодились для опалубки при заливке монолитного перекрытия. Разборка крыши и демонтаж окон и дверей  заняли целый день.

Утро следующего дня начали с со снятия с потолка плит OSB. Шуруповёртом саморезы выкрутили,листы аккуратно сняли и вынесли в огород. Затем сняли балки перекрытия и маурлаты. Они были сухие и хорошего состояния,их также потом вторично использовали при строительстве новой дачи.

Как снести,демонтировать капитальные стены мы придумали ещё в начале разборки домика дачи. Но на деле оказалось это не так просто как задумывалось. Мысль была такова что бы валить стены наружу периметра дачи с помощью рычагов и упоров. Для этого стены надо было расчленить по кускам,ослабив их конструктивную мощь. Там где были оконные и дверные  проёмы,это было не сложно. В этих местах стены имеют самые уязвимые места для разрушения. Но вот углы здания это наоборот места наибольшей жёсткости устойчивости стен дома. Здесь пришлось делать штрабы с помощью перфораторов,топора и зубила. Силикатный кирпич долбить не просто,он очень плотный по структуре. Плюс в швы через ряд прежним заказчиком были уложены куски проволоки и арматуры. Их вырезали ручной болгаркой с кругом по металлу. Жёсткости стоящих стенам также придавали кирпичные межкомнатные перегородки. И для того что бы свалить наружную стену требовалось отсоединить складку  перестенка. Применялся тот же самый способ выбивания штрабы -  кувалдой и топором,зубилом и молотком.  Потом эти штробы очень помогли заваливать стены, в них вставляли балки-рычаги. Они служили упорами для наших домкратов.

В качестве стержня,домкрата при сносе стен использовались деревянные балки,снятые раньше с междуэтажного перекрытия. Они были мощные и без выпадных сучков и трещин. Усилие трёх человек давивших на такой рычаг хватало чтобы завалить участок стены весом 3- 5 тон. При этом надо было правильно рассчитать положение рычага и место давления ним. За это отвечал отец,имея огромный опыт строителя,видя стену и слабые места в ней как рентген. Под его чётким руководством стены первого этажа мы разломали за два дня.

Четвёртый день работы на этом обьекте был посвящён демонтажу полуподвального помещения. Утром пригнали подъёмный кран с Голой Пристани. Крановщик оказался слегка пьяным,поэтому на кране пришлось работать его начальнику. В общем со всеми перипетиями плиты перекрытия сняли за полтора часа. Правда пришлось немного подолбить ломом,выковыривая скобы на плитах для цепляния стропами. После этапа с плитами перекрытия осталось сломать оставшиеся сантиметров 60 кирпичной кладки до железобетонного фундамента. Домкрат из деревянных стропилин и здесь пригодился. К тому же здесь стенки легче отходили от основания из-за слоя рубероида . Рубероид был уложен между фундаментом и стеной из силикатного кирпича для гидроизоляции. Получалось что никакая сила  не держала стенки с снизу, Оставалось только ослабить стены дома по углам . Затем с помощью рычага заваливать остатки кирпичных стен. За четыре дня мы в ручную полностью снесли полутороэтажное строение дачи. А на его месте вскорости мы отстроили новую дачу.

Фото строительства новой дачи на фундаменте снесённого нами дачного домика. Стены из крымского ракушняка толщиной 38 сантиметров. Междуэтажное перекрытие-бетонный монолит. Впереди  пристроеная большая терраса. Впоследствии застеклённая металлопластиковыми окнами.


Анонимно, 15-11-10 15:17:
Теперь ждем записи «Как построить кирпичную перегородку» :)
Информация отправляется...
Оценка: 4.0/5. Голосов: 2.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*