Как построить фронтон.

Для начала скажу что есть более сложные по конфигурации фронтоны,при строительстве которых очень жалеешь что вместо урока геометрии ходил в кинотеатр "Павлика Морозова".Но сложность вот этого,конкретного фронтона,заключалась в его высоте.Высшая отметка от цоколя 10 метров,высота самого его 5 метров.



Облицовку вели с лицевой стороны,поэтому приходилось периодически наращивать леса.Риштование производили деревянное,так как это для нас это проще и быстрее.Лес потом пошёл на гараж и сарай.
Фронтон имел немалую высоту кладку постарались сделать максимально выше,для этого ложили убежной штрабой (каждый ряд на кирпич меньше) Это нам позволило потом надёжно укрепить доску по центру фронтона.
Как было сказано фронтон наш был относителен геометрически прост,а именно треугольник.Поэтому теоретически разметку сделать было не сложно.На практике помучатся всё таки пришлось.Для начала нашли центр фронтонной стены (вымерили общую длину и разделили её на два).Затем отмеряли водяным уровнем нижнюю линию треугольника.А то бывает что удин угол выше,и тогда получается неправильный треугольник.Но у нас углы оказались практически на одном уровне (5 миллиметров это ерунда).Дали также отметку на доске, что поставили по центру,это нам надо было чтоб мы точно нашли вершину треугольника.Так как фронтон был высотой 5 метров,а балки у нас были 4.5 метра,нам и понадобилось прибивать сначала одну а на неё вторую балку.
На вторую балку мы прибили перпендикулярно рейку,которая была по длине равна толщины стены плюс толщины первой балки.
На кончик этой рейки забили гвоздь,и примотали два шнура на обе стороны нашего треугольника.Шнуры взяли длинные с запасиком,чтоб они не "мотылялись" и не мешали при установке балки,натянули и прикрепили к низу балки.
Дом строился чётко по чертежу,поэтому старались делать сантиметр в сантиметр.Замерев высоту дома до сделанной ранее отметки.мы вычислили на сколько подымать второю балку.Карандашом черканув этот размер на подымаемой балке приступили к установки.Балку мы выбрали специально ровную,поэтому её было легко установить одной стороной ровно по отвесу и чётко по центру фронтона.Вымерив по уровню и соединив отметку на второй балке с отметкой на первой,прибили надёжно гвоздями.

Если бы фронтон был пониже проверить наши разметки и отметки было бы просто,померив от вершины обе стороны треугольника.Но вершина была высоко,поэтому отметили на балке как можно повыше точку и рулеткой измеряли эти обе стороны.Разбежность всё же обнаружилась(сантиметра три) но мы её незамедлительно устранили.
Натянув шнуры началась интересная и творческая работа.Крайние кирпичи чертили и резали болгаркой. При примерке учитывая вертикальный шов,с горизонтальным было проще ложили квадрат.Нужно было чтоб каждый кирпич совпадал с нижними рядами ,чтоб вертикальные швы не "гуляли" в разные стороны.Опытный каменщик стреляет глазом,но лучше всё же использовать уровень.Кстати вертикал самого фронтона надо частенько контролировать уровнем,бывали случаи что специалист понадеялся на неправильно установленный шнур,выложил фронтон с наклоном .А он неблагодарный ещё и завалится,бывало...
На втором плане йодовое озеро спасающие нас от жары.
"Последний бой он трудный самый" в смысле последние кирпичи.
Примерно так же был сделан второй фронтон.

проходящий, 22-07-11 20:41:
А на милиммитровке сначала расчертить слабо, я вообще то раньше думал что сначала крыша а потом фронтон
Информация отправляется...
Оценка: 1.2/5. Голосов: 4.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*