by: Омельчук Алексей Александрович

Как укладывать шифер

Шифер традиционно популярен в Херсоне в качестве кровельного материала.Недорогой и несложный в монтаже,он не уступает позиций перед новомодными вариантами одежд для крыши.Не смотря даже на громкую антиасбестовую кампанию.


Но , во первых наш городок далековат от Европы , где эта самая кампания и проходит.Во вторых уж не так уж он страшен.Опасна его мелкая пыль содержащая  хризотил,поэтому при распиливании листа шифера болгаркой нужно одевать респираторы.И то, этот хризотил выводится из человеческого организма через 14 дней , а например волокна целлюлозы  через  1000 дней.А если использовать покрашенный шифер то его вредность сводится к нулю.К тому же такой шифер служит гораздо дольше чем обычный.Только плохо что нет к нему гвоздей под цвет,приходится бить обычные. Шифер можно укладывать разными способами. Тот или иной способ предпочтительнее при соответствующей конфигурации кровли. Так, если скат крыши широкий по горизонтали и мал по вертикали, то лучше использовать способ со смещением на одну волну (рис 2). В этом случае можно избежать угловых обрезок листов на стыках, но придётся несколько листов распилить в длину с разницей на одну волну. Укладка производится снизу вверх, а вот справа налево или слева направо – зависит от того, с какой стороны дуют в этой местности сильные ветры, способные повредить шифер. Количество гвоздей забиваемых в шифер  зависит от того, на что он укладывается . Если это крепкая новая обрешётка, то достаточно двух или даже одного гвоздя на лист, а если это лес, которому уже 10 лет, то не помешает и ещё пара.Также желательно в крайние листы добавлять по гвоздю,а то бывает частенько их сносит сильными ветрами.Отверстия под гвоздь лучше сверлить дрелью,но если приходится бить молотком то надо бить  аккуратно, не слишком сильно поджимая шифер к основанию.В одну волну бить два гвоздя нельзя,лопнет.  При скате крыши узком по горизонтали и длинном по вертикали чаще используют второй способ укладки шифера. В этом случае укладка происходит без смещения листов по горизонтали. Стыки совпадают, но во избежание четырёхслойного перехлёста углов часть углов отпиливают (рис 3).Под шифер гидроизоляцию можно не ложить,но она лишней не будет так как бывает в щели между листами надувает снега зимой.Ходить по шиферу можно но осторожно,если ваш вес больше ста кило (как мой батя например) , то лучше не надо,сейчас его выпускают не очень хорошего качества.Небольшие трещины по гребню волны можно заделать раствором,церозитом,мастиками,не снимая лист.


Стас, 08-08-10 11:27:
Оч познавательно! Многих вещей не знал. Думаю представленная на данном сайте информация поможет мне соорудить крышу своего гаража легко и правильно. Особенно понравились рисунки по теме. Сними намного понятнее. В целом сайт хорош. держите марку!!!
Спасибо.
Информация отправляется...
Оценка: 4.6/5. Голосов: 7.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*