by: Омельчук Алексей Александрович

Как приготовить вручную раствор в корыте.

Есть несколько способов как заколотить раствор. Одним из них периодически пользуемся мы.


Как сделать самостоятельно раствор для кладки и штукатурки.

Раствор цементный (известковый) можно замешать в бадье,корыте,ведре и даже просто на асфальте. Мы обычно для этих целей используем корыто сделанное из деревянных досок. Делается строительное корыто из доски  толщиной 25-30 мм. Короб сбиваем шириной 800 ,длиной 1800 мм. С высотой бортов 200 миллиметров. Дно корыта делаем с оцинкованного листа метала,желательно не самого тонкого. Иначе тонкий металл очень быстро пробивается острыми краями  лопаты при заколачивании раствора.

Высоту бортов нельзя делать больше,иначе лопатой неудобно перелопачивать со дна осевший песок. Ширина и длина корыта также оптимальная,раствор можно достать со всех четырёх сторон. Если корыто слишком широкое, то обычно по центру остаётся часть не расколоченного раствора. При заколачивании раствора или бетона нагрузка на корыто не слабая. Поэтому его крепости и жёсткости придаём особое внимание. Доски бортов сбиваем гвоздями 120-тцатками,плюс прибиваем из отрезков оцинковки усиления по всем четырём углам корыта.

Некоторые строители заколачивают растворы кладочные - тяпками,делая при этом специально бадью с полукруглым дном. У нас такой способ не прижился и не используется. Как по мне лопатой совковой колотить  быстрее и эффективней,имея в наличии правильные лопаты и корыто. Внизу черенка лопаты набиваем полоски металлические. Когда деревянный черенок лопаты трётся во время приготовления раствора об борт корыто,задняя часть лопаты стирается без этой набойки. А так шанцевый инструмент служит долго и верно.

Приготовить раствор для кладки  самостоятельно не сложно. Главное работать последовательно и без суеты. Насыпаются в корыто  слоями сухие  составляющие будущего раствора. Делается как бы слоённый пирог из песка и цемента. Затем этот "пирог" перекидывается лопатами с одного края корыта в другой. Во время процесса перелопачивания песок и цемент более менее перемешивается между собой. Это надо для того что бы когда зальётся вода в сухую смесь песок массой не осел на дно.

Вода с пластификатором или шампуню выливается в лунку,сделанную в центре корыта. Воды много лить сразу нельзя,раствор может получится жидкий. Лучше добавлять воду понемногу,густой раствор легче сделать нормальным,пластичным. Добавив в него небольшую дозу воды. А вот жидкий раствор нормальным сделать сложнее,надо добавлять порции песка и цемента.

Колотить раствор надо также уметь. Если просто ковырять лопатой по корыту,толку не будет. Песок будет на дне,а сам быстро устанешь. Лопатой надо поднимать колотиммый раствор с самого дна и по всем углам корыта. Лопатой работать как рычагом,используя своё колено как упор. Некоторые упором делают борта корыта,увлекаясь использованием рычага и ломая лопату. Здесь как и везде надо знать меру,иначе хороший раствор не заколотить. А если все операции делать чётко,такое корыто раствора самому можно замешать за 20 минут.

Факты из растворной истории

.Оказывается при строительстве древних замков в известковый раствор добавляли для жёсткости телячью шерсть. А против морозных трещин добавляли смолу еловых шишек. Китайские мастера в древности применяли клейкую рисовую массу в качестве связывающего раствора при строительстве Великой Китайской стены. В средневековье для прочности в строительный раствор добавляли множество разнообразных компонентов животного и растительного происхождения – молоко, творог, воловью кровь, желчь, а также вино или пиво. Например, молочный белок обнаружили в зноемской Ротонде Святой Екатерины, построенной в XII столетии.

 


Гриха, 09-12-10 11:05:
А я не лоаптой, а тяпкой пермешиваю раствор, так быстрее
Информация отправляется...
Оценка: 3.5/5. Голосов: 4.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Вал, 13-11-11 08:03:
Уберите из текста: "допустим 4 ведра песка, мешок цемента,и опять песок". А то наши "строители" так и делают 4 ведра песка на 50 кг. цемента... И ссылаются на ваш сайт как на науку. Это глупо и порождает воровство, что удорожает затраты в строительстве на 20%.
Укажите пропорцию 1:4, 1:6 или 1:8, при условии, что у вас цемент, а не подделка.
Информация отправляется...
Оценка: 4.0/5. Голосов: 4.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*