by: Омельчук Алексей Александрович

Как правильно забить гвоздь.

Как научится держать молоток в руках. Как научится забивать молотком гвозди что бы они не гнулись. Как загинать гвозди правильно.


Как выбрать нужный молоток

Молотки бывают разные,разные по весу и конфигурации. Для забивания гвоздей можно использовать практически все виды молотков. Кроме может быть деревянных и резиновых киянок. Да и то если сильно надо ,можно и ними забить гвоздь. Но в основном всё же мы строители работаем молотками с металлическим бойком.

Молоток по весу подбираем для определённых задач при работе. Если небольшие гвоздики бить например в штапики,подбираем самый маленький молоточек, он так и называется "штапиковый". Если надо сбивать балки перекрытия гвоздями стопидесятками или двухсотыми,берём в руки молотки потяжелее. Небольшие кувалдочки,грамм 500 весом с хорошей ударной массой. Для средних гвоздей подойдёт молоток весом 300 грамм. Если большой объём забития гвоздей то от среднего молотка рука не так устаёт как от тяжёлого.

Для эффективной работы любой молоток должен быть исправен и без повреждений. Самое частое что выходит из строя в простой конструкции молотка,это его ручка. Рукоятка обычно делается деревянная,так как дерево хорошо амортизирует отдачу от ударов молотка. Но дерево также и хорошо рассыхается и неплохо трескается. Металлическая часть молотка если слетит с ручки может  травмировать. Поэтому креплению рукоятки к бойку надо уделять должное внимание,если нет желания посещать травмпункт.

Некоторые для того что бы деревянная рукоятка разбухла и не выпадала ставят молоток на ночь в воду. Но дерево гнеёт в воде и может поломаться в самый не подходящий момент. Поэтому лучше сухую ручку молотка  расклинивать надёжно или металлическими клиньями или деревянными. Некоторые приваривают металлическую ручку к молотку,но в этом случае удар не приглушается а сильно отдаёт в руку. Очень важно что бы ударная часть молотка был плоский и без сколов. Чем ровнее поверхность бойка тем лучше забивать гвоздь.

Приёмы забивания гвоздей.

Гвоздь обычно ставится вертикально под 90 градусов относительно доски. Но бывает что для лучшей крепости бьём гвозди и под наклоном. Опытный плотник сам определяет по волокнам древесины по ширине и толщине доски,под каким углом лучше прибивать гвоздь . Что бы дерево не треснуло и надёжно скрепилось .

Держать надобно молоток за край ручки,тогда рычаг больше и удар сильнее. Плоскость бойка при ударе должна ложится на шляпку гвоздя чётко сверху. Не вскользь,не под углом. Тогда он не будет гнутся.
Гвозди забивать по одному волокну не рекомендуется,так как может лопнуть доска. В этом случае бьём гвозди в шахматном порядке. На краю доски не образуется трещина при забивании гвоздя, если древесину в этом месте предварительно уплотнить металлическим пробойником. Или же можно полностью сточить острие гвоздя, тогда он не будет раздавливать волокна древесины, а пробьёт отверстие.
Гвоздь может согнуться если доска вибрирует. Нужно подставить жёсткий упор,например топор или кирпич.

Как прибить железо к дереву.

Когда надо пробить железо толщиной милиметр или два,можно применять старый проверенный способ. Этот приём использовался во время войны в бронебойных снарядах. На конце боеприпаса была оболочка свинцовая. При попадании в танк снаряд из никеля проходил сперва через свинец а потом и через броню. В нашем случае свинцом служит деревянная прокладка из обрезка досточки.
Пробив железо досточку убираем. Можно вот таким способом,расколов топором. Ударяя резкими ударами молотка по обуху.
По такому же принципу можно и в штукатурку забить гвоздь. Предварительно опустив его в горячую воду или расплавленный парафин.

Как правильно загинать,выравнивать и вытаскивать гвозди.

Если гвоздь согнулся при забивании,не обязательно его вытаскивать. Его можно выровнять с помощью второго молотка,топора или даже кирпича.
Гвоздь легче вытаскивается вдоль волокон на доске. Если гвоздь длинные и не хватает изгиба гвоздодёра что бы его вытащить,можно подставить молоток,топор или досточку.
А вот загибать гвоздь для крепости надо поперёк волокон. Тогда его и танком не вырвешь с доски.

Применение гвоздей не по прямому назначению.

Гвоздь на стройке вещь необходимая. Мало того что колбасу можно порезать.
Гвоздь можно использовать как отвёртку. Как фигурную,и расплескав кончик молотком,как плоскую отвёртку.
Гвоздём также можно чертить нехорошие слова и всякие нужные линии. А для сваривания краёв полиэтиленовой плёнки можно использовать разогретый загнутый гвоздь. Края пленки прижмите деревянной линейкой,гвоздь с помощью плоскогубцев обеспечит надежный шов

Stas, 08-08-10 11:52:
Тоже оч интересно.. знал всЕ но про колбасу....буду мотать на ус. вдруг ножа рядом не будет...
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*