by: Омельчук Алексей Александрович

Как построить беседку.

И дан нам был заказ построить беседку.Должна была быть та беседка не простая, а круглой да красоты неописуемой. Метров три в ширь, да островерхой. По велению заказчика-уважаемого Андрюхи. Должна она была бы стоять в аккурат напротив крыльца евойной дачи. И ночь мы думали, и утром(часов до восьми)мы голову ломали.Но где-то около 8.30 мы приступили.




Путём нехитрых, но умных вычеслений нашли мы центр будущей беседки.Забили штырь и прицепили к нему проволку.Равную радиусу беседки.С помощью друга моего и по совместительству ведущего подсобника Анрея Берникова, очертили круг песком.
На этом наши познания в геометрии закончились.И мы прибегнули к помощи почти отличницы, моей дочки Юлии.Просветившись как находится длина круга мы разделили полученную сумму на 6, по количеству стоек.Забили штырьки напротив каждой стойки.Строго контролируя расстояние между ними и относительно центра,учитывая что вход будет напротив крыльца дачи.
Возле штырей выкопали шурфы глубиной 70 сантиметров
Затем выставили заранее выкрашеные куски металлических уголков, длинной около метра.Выставляли по уровню и с одинаковым растоянием от штырей.И заливали их сразу бутобетоном.
На следущий день мы выставили опалубку по контуру беседки,Верх штырей мы ставили сразу по водяному уровню поэтому нам было легче собирать опалубку.Проложив для надёжности две нитки проволки шестёрки,залили бетоном.Под лаги пола вылили три тумбы.
Через несколько дней, когда бетон набрал прочность сняли опалубку проложили рубероид для гидроизоляции. И сделали обвязку из бруса по контуру беседки. Выставили лаги для пола.
Затем приступили к устраиванию пола беседки. Для этого использували обрезную доску тридцатку.Каждую доску улаживали, чертили и вырезали.Под будущие стойки оставляли отверстие.
После пола выставили стойки. Укрепляли их прибивая к железным уголкам ,в которых просверлили отверстия.После того как хорошо укрепили стойки, сделали обвязку доской, от пола 90 см.высотой.
Но нужной жёсткости конструкция не приобрела.Поэтому решено было сделать по низу раскосины.
Жёсткость была дана ,а посему мы плавно приступили к собиранию крыши.На земле сбили две стропилины ,померяв зарание на беседке растояние между двумя противоположными стойками.
Затем с помощью моего друга Вовы Булгака и напарника его Сани , подняли получившиюся конструкцию,Прислонили к стойкам ,очертили и опустили,Подрезали всё как надо. Затем сообща опять поставили стропилины на место.
Ну а потом уж совсем уж просто было.Собрали в пучок остальные четыре стропилы.

Укрепив хорошо между собой и к стойкам стропилы, мы решили отдохнуть.Минут семь умилялись трудами и твореньями рук наших.Но так как надо было зарабатовать на хлеб насущный ,то мы продолжили.Обрешётку прибивали по такому же принципу как и пол.Померяли,отрезали,прибили.
Потом мы приступили к творческой, но кропотливой работе.Решёточкам,сеточкам,плетёнкам? (незнаю как правельно)Ну в общем украсили насколько хватило фантазии.
На следующий день, со свежими силами приступили мы пожалуй к самому трудоёмкому и ответственному этапу,кровля шифером.Чтобы не снимать каждый лист,мы обрезали их прибив и прочертив линию резу.

Не самая приятная и полезная из работ.Но мы справились,особенно я ,бегая с камерой вокруг беседки,Андрюха практически стал "человек паук" и по земле ходил с меньшей увереностью чем лазил по крыше,прибивая шифер и коньки.
Сделать скамейки и вскрыть всё лаком,не представляло особого труда.Поэтому через день мы получали от заказчика благодарность в количестве оговорённой суммы.

Файлы:
Izobrazhenie_141.jpg32 K
Евгений, 02-02-17 10:33:
Спасибо большое, очень помогла ваша статья. использовал как инструкцию)))
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*