by: Омельчук Алексей Александрович

Как самому построить барбекю.

Как сделать самостоятельно не дорогое барбекю из бута и кирпича. Как самому построить мангал - барбекю,бюджетный вариант.


Заказчиком была поставлена перед нами задача построить недорогое, красивое и функциональное барбекю. Место для этого замечательного сооружения отводилось в углу участка. Рядом предполагалась беседка, качеля, турник. В общем эдакая зона активного отдыха.Разметив и начертив песком очертание будущего барбекю (60см. на 200см.) мы закатив рукава принялись за копку земли под фундамент.Выкопав рыхлую землю до твёрдого грунта. Мы забутовали фундамент бутовым камнём.Слой раствора, слой камня и так до уровня земли.Затем выставили опалубку чётко по уровню. вложили в неё проволку и арматуру и забетонировали.Через 2 дня, после того как фундамент застыл, мы приступили к сбору опалубки, которая должна была бы облегчить и ускорить работу.
Так как решено было строить из плашек бута, то требовалось немало и времени и усилий чтобы каждую плашку уложить по уровню. Тем более в нижней части барбекю много углов.
Внизу решили сделать нишшу для дров а с левого бока столик. По замыслу он должен был быть закруглённым. Для этого взяли упругую металлическую сетку. Выгнув её и прикрепив к опалубке.  В качестве гидроизоляции для лучшей устойчивости вместо рубероида использовали цементный раствор, пропорцией один к двум.
Затем началась интересная, творческая работа, укладка бутовых плашек. Их желательно выкладывать равномерными пластами, плотно без зазоров укладывать между собой и ровной стороной к опалубке.Плашкам можно придавать нужную форму акуратно скалывая молотком,положив их на жосткую основу.В нашем случае пригодилось дерево которое всёже потом пришлось спилять. Раствор чтобы не находил на край сантиметров три четыре. Задняя стенка не нуждалась в отделке поэтому мы ложили её из красного кирпича. В дальнейшем поштукатурив её,мы тем самым укрепили всю конструкцию. Доложив до верхнего края опалубки мы соорудили из досок настил для пода очага.На доски насыпали песка чтобы бетон не пролился на лицевую сторону камня. Затем уложили ряд не толстых плашек. Впереди поставили их стоя. Уложили арматуру и залили крепким бетоном.Через пару дней мы сделали выстелку пода огнеупорным кирпичом, используя в качестве раствора глину. Опять-же, для ускорения работы, мы сделали рамку, от которой спустили нитку по углам. В качестве кружала для арки мы использовали согнутую вагонку предварительно залив её раствором.Собирается арка с двух сторон, заканчиваясь в центре замковым кирпичём, плотно вгоняемым в середину. После арки кирпичи выдвигаются в середину сужая дымоотвод. Кирпич использовали красный, хорошо обожжённый. Для укрепления конструкции прокладывали проволку премерно через 15-20 см кладки. С помощью чудесной деревянной рамки очень просто было моделировать наклоны и угол кладки. После окончания кладки, прошли щёткой по металлу по лицевой стороне барбекю вычищая остатки раствора. Положили плитку на стол и на пол дровника. Обработали камень лаком. В топливник можно сделать жаровой ящик или просверлить отверстие и вставить арматуру для шампуров.Можно как в нашем случае по предложению заказчика ,мы сделали типа дверки. Она прикреплина  на навесах,и когда надо вычистить золу легко открывается.и притом служит одной из двух подпорок  или направляющей (незнаю как правельно называется) для шампуров.


Богдан, 13-07-10 09:47:
плохо написано, фотки маленькие, материал плохо читабелен
Информация отправляется...
Оценка: 4.7/5. Голосов: 3.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Надежда°, 05-04-11 15:09:
Красиво, но во та пародия на как бы стол будет только раздражать - ну добавили - бы еще с другой стороны буквочкой Г столик для... и обязательно умывальник хоть разовый. А в случае дождика.чтоб процесс не спугнуть советую ну если не тэн,, то хотябы пляжный большой зонт на грузке.
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Шепетовский, 07-04-11 20:06:
Здравствуйте! Как устроен дымоход в барбекю?
Информация отправляется...
Оценка: 1.5/5. Голосов: 2.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Лёха, 08-04-11 06:18:
Здравствуйте.
После арки идут напуски кирпича,ряда 4-5,кирпич для этого лучше использовать шамотный (если бюджет позволяет) После дымосборника ложится труба ,сечение дымохода примерно 1/15 размера топоч­ного отверстия (портала) в свету. Раствор цементный,армировали через ряд-два.
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*