by: Омельчук Алексей Александрович

Как правильно разметить фундамент,выкопать землю, и при этом возможно озолотится.

Вбиваем колышки по углам будущего дома . При этом проверяем правильность его расположения на участке (соответствие плану БТИ , минимальные расстояния от границ участка , наличие проездов и т. д.)


Сначала вбиваем колышки по двум первым взаимно перпендикулярным осям -  по два на ось . Колышки предварительной разметки наружных обводов здания сразу же убираем . Натягиваем шнуры между колышками первых осей . Проверить их перпендикулярность можно с помощью рулетки и теоремы Пифагора . Допустим , по длинной стороне мы 4м , а по короткой - 3м . В этом случае диагональ при угле 90 градусов должна составлять 5м . Выполняем так называемую обноску . Она представляет собой конструкции из двух кольев , вбитых в землю , и прибитой к ним перекладины . Перекладины устанавливаем на расстоянии не менее 3м от будущего пятна застройки дома (чем дальше , тем лучше). Ориентируемся на две первые взаимно перпендикулярные оси , предварительно обозначенные в пятне застройки дома . Размечаем рулеткой точки установки по будущим осям . Вбиваем колья с перекладинами . Если это возможно , в случае ровной местности , стараемся расположить перекладины на одной высоте (не более 20см от горизонтали) , которую можно проверить с помощью водяного уровня или нивелира .Если их нет под рукой можно попробовать таким способом. В кусок пенопласта вставляем две палочки и пускаем пенопласт в таз с водой. По углам будущего дома устанавливаем рейки. Совмещаем три точки (глаз и вершины обеих палочек) с четвертой, которую надо отметить на рейке. Это и будет точка уровня. И так простреливаем все угловые рейки. При разметке подставка с тазиком должна стоять в центре площадки. Натягиваем шнуры между крайними осями по взаимНо перпендикулярным сторонам . Получаем прямоугольник . Проверяем длину сторон , а также диагонали рулеткой или шнуром . Натягиваем шнуры по следующим осям . Ещё раз проверяем  диагонали и правильность межосевых размеров . При использовании сборных перекрытий (плит и балок) сразу же проверяем правильность их расположения в соответствии с чертежами и уже разбитыми осями . Несмываемой краской отмечаем на перекладинах места расположения осей . Желательно дотянуть шнуры по прямой до конструкций , которые не будут сдвигаться в течении строительства здания (до заборов , столбов , соседних зданий) ,и также отметить на них расположение осей несмываемой краской . Если дом строят на косогоре , после рытья котлована и планировки его основания следует ещё раз проверить расположение осей , уточнив межосевые расстояния по горизонтальной плоскости котлована . Заложив фундамент выше грунта , но ниже перекладин , следует перенести разметку осей на стены , используя несмываемую краску , отвес или уровень . После этого обноску можно снять . Разбивая оси , ни в коем случае нельзя выносить наружные обводы стен . Это практически всегда приводит к неустранимым ошибкам разметки 
Траншею под фундамент мы обычно копаем вручную.Во первых не всегда есть возможность для подъезда и манёвра экскаватора,во вторых вручную получается гораздо аккуратней. Стенки траншеи немного расширяем к низу,для устойчивости будущего фундамента.Дно тщательно равняем по плоскости.Выкопаная земля в рыхлом состоянии гораздо увеличивается в объёме,поэтому надо сразу продумать как справляться с излишками.Также желательно чтоб готовую траншею не заливал дождь,могут обваливаться стенки .у нас в Херсонской области есть почти все виды грунтов.Как по моему опыту , легче всего копать в стороне Цюрюпинска,Кардашинке,Коханов...Там почва песчаная,во первых копаем, можно не  глубоко,во вторых песок- это же  не  глина белоглазка как на Янтарном.Кстати если попадается такая земля что не копнёшь , мы обычно заливаем её водой,глина размокает и её легко можно копать.В самом Херсоне можно тоже копать под фундамент с большим энтузиазмом и воодушевлением,зная некоторые факты из истории города.Вот что пишет Александр Захаров в своей книге " Древние находки в Херсоне и губернии"- "26 октября 1901 года рабочий на Привозном базаре нашёл на небольшой глубине медные пятаки 1758-1783 годов. Были сделаны находки возле чугунолитейного завода Вадона (золотая монета императора Траяна), в усадьбе Пукалова по Богородицкой улице (ныне - улица Краснофлотская) найден обломок каменного молотка. Вблизи современного здания железнодорожного вокзала в 1898 году было обнаружено древнее захоронение не моложе VI века до нашей эры, в котором помимо останков находились золотые и бронзовые украшения и статуэтки. Аналогичное захоронение с драгоценными предметами и женскими украшениями нашли в районе Мельниц."  У нас существовали целые артели по поиску кладов,целые династии занимались этим делом.До сих пор ходят легенды о спрятанной запорожцами телегой с золотом.Её пока не нашли...

В статье использовался материал с журнала "Приватный дом".


Виталий, 13-02-11 13:09:
Хочу построить дом с мансардой но не знаю с чего начать с документов или с фундамента,подскажыте пожалуста.
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Лёха, 19-02-11 13:00:
Мы делали одновременно фундамент и документы,прошлой осенью.За это "нарушение" полагался небольшой штраф гривен 70.Не знаю как строго будет в этом году,но наверно лучше сделать в первую очередь документы,от греха подальше.
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Виталий, 25-02-11 00:45:
А вашы расценки окончательны или можно договорится.
Информация отправляется...
Оценка: 2.7/5. Голосов: 3.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Сергей, 22-11-14 05:03:
Строительство нужно начинать с заявления в гор(сель)совет иначе головняка будет выше крыши и штраф от 300 до 800 минималок. Заявление-строительный паспорт-техпаспорт. Лучше всё делать через секретаря и заявления все писать в двух экземплярах, один с печатью о дате приёма себе!!!
Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*