Интересные факты

Тонкие слои золота используются для тонированных стекол современных небоскребов в жарком климате.Золото легко полируется и обладает высокой отражательной способностью. Через очень тонкие листы золота отлично могут проходить солнечные лучи, при этом тепловая их часть будет отражаться. Это позволяет экономить энергию, необходимую на то, чтобы содержать интерьер таких зданий в прохладности в течение всех горячих летних месяцев. Подобные тонкие слои золота используются также в защитном шлеме космонавтов, чтобы отражать большой поток инфракрасных лучей в открытом космосе.

26.10.2010 11:52 Давность: 8 yrs

Интересные факты о строителях

У китайского императора Яна ( 604—617 н.э) была личная библиотека с автоматически открывающейся дверью. Во дворце в своей столице Чанъане, библиотека состояла в общей сложности из четырнадцати кабинетов с роскошным убранством и мебелью. В каждом третьем кабинете была квадратная дверь с занавесками и две статуэтки бессмертных святых. В императорской свите была специальная должность: «распылитель аромата». Как только император подходил к любой из этих дверей, этот человек обязан был проходить вперёд и нажимать ногой на привод специального механизма, который не только отодвигал статуэтки бессмертных святых и убирал с пути занавески, но и откидывал створки двери назад и открывал доступ ко всем книжным полкам. Когда император покидал кабинет, привод снова приводился в действие, и всё опять возвращалось к своему закрытому исходному состоянию


Наиболее древняя металлическая труба, сохранившаяся до наших дней, изготовлена из меди. Найдена она было в Египте. Это часть водостока древнеегипетского храма. Ее точно установленный возраст составляет 4700 лет, и храниться она в Городском музее Западного Берлина. Она изготовлена из кованного медного листа. Кромки соединены между собой в нахлестку кузнечной сваркой. Для защиты тонкостенной трубы от механических повреждений ее уложили в вырубленный в камне желоб и сверху залили известковым мертелем. Трубы изготавливали и в древнем Риме. Римляне применяли литые трубы из бронзы и трубы из металлического листа с паяным швом. Из литых металлических листов формовали трубы диаметром от 25 до 300мм. И что интересно, римляне уже тогда применяли своего рода стандартизацию, которую использовали для регламентации ширины металлического листа. Продольный шов выполняли различными способами. Чаще всего трубы грушевидного сечения накрывали U-образной свинцовой полосой и затем запаивали оловянно-свинцовым припоем. Иногда встречались паяные соединения встык или внахлестку, и даже стыки с желобчатым изгибом кромок, уплотненные смазкой. Однако такие трубы затем замуровывали в каменную кладку, чтобы сохранить их герметичность. [подробнее]


Неподалеку от крепостных стен городищ древнего Мерва сохранились три яхтанга — ледника, построенных из сырцовых кирпичей. Это огромные, круглые в основании строения с постепенным сужением кверху, их вид напоминает традиционный туркменский тамдыр (печь), в котором пекут национальный чурек-нан. Вероятно, это и послужило поводом для местного населения дать им название Тамдыры Хаджимелика, знаменитого героя народной сказки, известного чрезмерной прожорливостью. Однако, попробуем разобраться каким же реальным целям могли служить в далекие времена гигантские «тамдыры». Некоторые считают, что эти сооружения являлись своеобразными хранилищами для сбора дождевой воды и ее охлаждения, столь необходимой в знойные летние дни. Другие утверждают, что это ледники-яхтанги, которые из года в год наполнялись снегом, и для предохранения от таяния накрывались толстым слоем верблюжьей колючки. Большое количество снега, собранное в яхтангах, превращалось в крепкий лед, на котором хранили и остужали продукты питания и напитки для стола местных правителей, хакимов и вельмож.


В 522 микрорайоне Харькова по плану должны были построить блок жилых домов, чтобы с воздуха они образовывали буквы СССР. Однако после постройки трёх букв С и вертикальной черты буквы Р в план внесли изменения. В результате сейчас эти дома можно увидеть как число 666.


Дом-гриб (Mushroom House) (Цинциннати, Огайо) это проект профессора архитектуры и дизайна интерьеров Терри Брауна, и оценивается он аж в 400 тысяч долларов.


Знаменитое Ухо Дионисия - высеченный в скалах у Сиракуз и действительно похожий на человеческое ухо гигантский грот, где эхо достигает такой силы, что шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины пушечным выстрелом.


В конце прошлого столетия в американском сенате шли горячие дебаты по вопросу о том, где выгоднее проложить трассу Панамского канала. Дело в том, что недалеко от того места, где предполагали рыть канал, произошло сильное извержение вулкана Момотомбо (Никарагуа). В том же году в Никарагуа была выпущена специальная марка с изображением извержения. Инженер Бюно Вавилла послал по экземпляру этой марки каждому сенатору. Маленький клочок бумаги оказал ошеломляющее воздействие. Даже самые ярые защитники старого проекта сдали свои позиции.


Старинной кладки колодец, "предсказывающий" погоду, имеется на плато Устюрт, в Казахстане. Перед дождем, туманом или снегопадом он втягивает в себя воздух, а в погожий, сухой солнечный день, наоборот, выталкивает его наружу. Если в этот момент кинуть в колодец шапку, она, не достигнув воды, вылетит обратно. Колодец-феномен, выложенный долбленными известковыми плитами, служит гурьевским чабанам природным барометром. Он исправно оповещает их о приближающемся ненастье.


В городе Тегази (Сахара) встречаются дома со стенами из каменной соли. Это одно из самых сухих мест на Земле, и поэтому домам не грозит опасность раствориться от дождя.


В местечке Гозек в федеральной земле Саксония-Анхальт была обнаружена доисторическая обсерватория. Земляное сооружение представляло собой площадку диаметром 75 метров, где располагались два деревянных ограждения круглой формы. В трёх местах в ограждениях были сделаны проходы - ворота к солнцу. 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, внутри сооружения можно было наблюдать причудливую игру солнечного света. На восходе солнечный свет попадал точно в восточные ворота, а на закате солнца - непосредственно в ворота западные. Данная конструкция свидетельствует о том, что уже за 5000 лет до рождества Христова люди пытались найти на небосводе точки отсчета, чтобы определять годичные циклы. До сих пор учёные не подозревали, что доисторические земледельцы были на такое способны. Так же в 25 километрах от Гозека, рядом с городком Небра был найден диск, который, как позже выяснилось, представляет собой самое древнее отображение космологических представлений о мире, обнаруженное в Европе. В месте, где был найден этот диск, также располагалось сооружение в форме кольца, однако его возраст гораздо скромнее - всего 3600 лет. Учёные не сомневаются: изображения на диске, найденном в Небре, являются плодом продолжавшихся не одно столетие наблюдений за небом, начало которым было положено в Гозеке.


Свои гнезда стрижи-саланганы строят из выделений подъязычных слюнных желез в глубоких пещерах, гротах и ущельях. Через 40 дней работы «стены» дома бывают готовы. Они имеет вид 5—6-сантиметровой «белковой» люльки, пригодной для откладывания яиц. Вооружившись веревками и лестницами,сборщики гнезд поднимаются вверх и палками сбивают гнезда. Так как стрижи-саланганы селятся огромными колониями, то за один поход можно добыть немалое количество гнезд.Из которых затем приготавливают суп в ресторанах. Птицы же, лишившись своего гнезда, тут же приступают к строительству нового. А чтобы успеть вовремя отложить и высидеть яйца, они для сокращения сроков строительства добавляют к слюне глину, мох и пух. Но эти вторичные гнезда, содержащие много грязи и посторонних примесей, для приготовления экзотического бульона уже не пригодны.


Удивительный курорт Сань Чжи (San Zhi). Его возвела на северном побережье Тайваня группа из нескольких местных компаний под патронажем правительства.Материалом для его создания был выбран весьма недорогой полиэстер, армированный стекловолокном. Дизайнер Матти Сууронена.верил: его творение будет доступно всем жителям планеты, а значит, изменит мир. Радужные мечты его были утоплены в нефтяном кризисе 1973 года: цены на пластмассу взлетели, и производство его футуристических серийных домов уже не могло быть рентабельным. В настоящие время тут довольно пустынно, тихо и страшно. Этому способствует местная легенда, что, мол, Сань Чжи стал прибежищем для призраков — душ умерших людей, которые по каким-то причинам не могут попасть на Небо.


Ставка Гитлера в Винице Вервольф имеет семь этажей. В первых двух нижних находились технические службы - станция обеспечения подачи воздуха, водонапорная система и электростанция, там стояли дизельные двигатели, применявшиеся на подводных лодках. Высота этажей - З м каждый. Соединяют их узкие лестницы типа корабельных трапов Третий этаж высотой 4 м - резиденция фюрера. Там его спальня, кабинет, приемная, столовая, ванная, бассейн. С третьего на четвертый этаж ведет широкая мраморная лестница Четвертый этаж (приблизительно 3,5 м в высоту) предназначался службе безопасности и работникам штаба Пятый - "аппарат обслуживания", сюда вела ветка подземной дороги На остальных этажах - охрана бункера и обслуживающий персонал. Общая высота ставки 25 метров, длина - 50-55 м, а ширина - 30-35 м. - линия связи "Верольф" - Берлин использовалась впоследствии для связи с Восточным Берлином и до сих пор эксплуатируется "УкрТелекомом"; - бетон используемый в строительстве такого качества, что до сих пор остался целым построенные бассейн; - швейлера и арматура спустя более чем 60 лет не поддались коррозии;


Черепица «монах-монашка» пришла в Германию из Византии и Греции.Она имеет форму полуцилиндра, а с одного торца - форму конуса. Вертикальные стыки нижних черепиц, накрываются верхними черепицами. Такой пикантный способ укладки способствовал тому, что в народе нижние вогнутые черепицы получили название «монашка», а верхние выпуклые черепицы - «монах».Этой черепицей в средневековой Германии покрывали помещичьи постройки, оборонительные укрепления и монастыри.


В стране привидений Англии, согласно закону, риэлтор, продавший покупателю дом с призраком и не предупредивший его об этом, в случае последующего конфликта обязан из своего кармана возместить потерпевшему стоимость недвижимости и оплатить судебные издержки. А на Тайване в августе-сентябре объемы сделок на рынке жилья столицы острова падают на 20% в связи с наступлением традиционного «месяца призраков», седьмого месяца китайского лунного календаря. Жители Тайваня верят, что в это время в наш мир приходят злые духи.


Уникальность старых домов в Джирокастре ( город-музей расположенный в Южной Албании) в том, что крыши у них из камня. .


В Португалии существует необычный дом, который очень напоминает дом семейства Флинтстоунов (The Flintstones) из известного американского мультсериала. Дом построен между двумя большими валунами, которые создают эффект доисторического жилища. У дома есть парадный вход, крыша, пуленепробиваемые окна и высеченный в большом камне бассейн. дом, который был построен еще в 1973 году, привлекает большое количество туристов. из-за этого его первоначальным жильцам пришлось переехать.


В Финляндии насчитывается более 1 400 000 саун при населении страны 5 миллионов человек, то есть фактически каждая семья (3 или 4 человека) имеет свою сауну. Местная пословица гласит: «Строить дом начинают с сауны».


Самое легкое дерево – бальс растет в тропических дебрях Южной Америки. Толстое бревно в пять-шесть метров длиной один человек может легко нести на плечах, а тонкую дощечку бальса ветер кружит как листок бумаги. Норвежский ученый Тор Хейердал построил из него плот «Кон Тики» и переплыл на нём через Тихий океан.


В середине девятнадцатого века близ города Анжера, во Франции, по мосту длиной в 102 м проходил в ногу отряд солдат. Период собственных колебаний моста совпал с периодом шагов шедших в ногу солдат.Получилось явление резонанса. Амплитуда колебаний моста превысила величину, опасную для его прочности, и мост обрушился; при этом погибло 226 чел. Теперь воинским частям запрещается переходить мосты в ногу. Как только солдаты вступают на мост, отдается специальная команда — «отставить ногу».


Отображение результатов 1 до 20 из 88
<< Первая < предыдущ. 1-20 21-40 41-60 61-80 81-88 следующ. > Последняя>>
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

Наш пічний музей.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Банные печи Gavryliv&Sons

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Электрокамины с 3D пламенем

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel