Интересные факты

Стоимость строительства 1 километра московского метрополитена — 63,77 млн. евро. Во время войны в метро, используемом под бомбоубежище, родились 150 человек.

20.02.2010 18:52 Давность: 11 yrs
by: Омельчук Алексей Александрович

Интересные факты о строителях

Греция находится в опасной сейсмической зоне, и древние строители знали это.При строительстве зданий они соединяли отдельные блоки металлическими скобами, спаянными с камнем с помощью олова.


Этот известный замок Нойшванштайн (нем. "лебединый камень"), наверное главный шедевр "безумного" короля Людвига II Виттельсбаха, находится в Баварии. Он строился семнадцать лет, с 1869 по 1886, до самой смерти короля.Каждый год около 1.3 млн. людей посещает замок. Летом через комнаты, предназначенные для короля-одиночки, проходит около 6000 посетителей. В 1990 году Бавария потратила около 11.2 млн. евро на обновление и ремон замка, а также улучшения сервиса для туристов. В конце Второй Мировой Войны часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было вывезено в неизвестном направлении. В замке также хранились украденные драгоценности картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.


44 года назад нидерландская компания Heineken начала выпускать пиво в необычных бутылках, сочетающих в себе округлые бока и две большие плоские грани, снабжённые зачем-то ещё и множеством пупырышков.Назначение этих бутылок было куда более оригинальным – они служили строительным материалом.


Японцы давно славятся своими странными изобретениями в разных сферах, и вот еще одно, которому даже трудно дать какую-то оценку. Так называемая «дорога мелодий» позволит проезжающим по ней автомобилям создавать какую-то незамысловатую мелодию; это возможно благодаря слегка ребристой поверхности дороги.


В России, когда один из инженеров, возводящих Исаакиевский собор, изобрел полезный механизм для облегчения труда строителей, получил строжайший выговор за то, что не изобрёл его раньше и тем самым ввёл казну в напрасные расходы.


Невьянская башня в Свердловской области была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.


Впервые патент на использование железобетона взял в 1854 году английский штукатур Вильям Уилкинсон. В дальнейшем он широко применял железобетон при строительстве перекрытий, а в 1865 году возвел в Ньюкастле-на-Тайне небольшой домик, целиком из железобетонных конструкций. Из железобетона здесь были выполнены не только стены и перекрытия, но также лестницы, ступени и дымовая труба


В 1796 году англичанин Паркер путем обжига смеси глины и извести получил романцемент – первую в истории марку цемента.


Храм Шри Шваминарайан в Лондоне - самый большой индуистский храм за пределами Индии. Он был построен магараджей Прамукхом Швами, 79-летним индийским садху (святым). На здание пошло 2 820 т болгарского известняка и 2 000 т итальянского мрамора, который сначала отвезли в Индию, где его покрывали резьбой 1 526 мастеров. Строительство храма обошлось в 19,2 млн долл.


В Древнем Египте, Греции и Риме существовали колейные дороги, предназначавшиеся для перевозки по ним тяжелых грузов.По выложенной камнем дороге проходили две параллельные глубокие борозды, по которым катились колеса повозок.


Дом Нерона (1 век до нашей эры) внутри был отделан золотом и драгоценными камнями.Потолки столовых были покрыты обшивкой из слоновой кости,которая вращалась.А через отверстия сыпались цветы и благовония.Главная столовая была круглой:днём и ночью она непрерывно совершала круговые движения наподобие Вселенной.Во дворце находилась модель мира с городами,пашнями.садами.А над главным зданием дворца была вращающаяся сфера потолка с нарисованными звёздами.Как модель моря было вырыто озеро наполненное солёной водой.На его месте в последствии построили Колизей.


Сохранились мосты, особенно в Корсике, имеющие в плане резкие изломы сделанные с целью помешать кавалерийской атаке.


Уже в микенскую эпоху(1.5 тысячи лет до н.э.) использовали железные пилы для распиловки древесины.


Египтяне при строительстве колонн применяли приём расширения их к верхней части.Дабы они визуально не казались ссуженными к верху.Очень уж уважали они симметрию.


Посетивший остров Эвия и гору Охи в Греции.Недооумевают по поводу этих строений. И в самом деле, неясно, как мог бы человек построить эти 23 дома из цельных камней высотой от четырех до пятнадцати метров на высотте 1300 метров над уровнем моря.Местные их называют Дома Драконов.


Высота Пизанской башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Ширина стен в основе составляет 4,09 м и вверху 2,48 м. Её масса оценивается в 14453 т. Текущий наклон составляет около 5 ° [1]. (отклонение примерно 4,9 м от вертикали). Башня имеет 294 ступеньки.


Пётр 1 засылал в Стокгольм зодчего Земцова.Чтоб он раззузнал у иностранских строителей секрет расствора для штукатурки зданий.Потому как ихний не выдерживал Российских суровых условий зимы.


Строительные работы в течение двух с небольшим лет — с 28 января 1887 г. по 31 марта 1889 г. — выполняли 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров более 12 000 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн заклёпок.Вес металлической конструкции — 7 300 тонн (полный вес 10 100 тонн)На башню ведут лестницы (1792 ступени)«Железная дама» противостоит разрушающему действию времени благодаря 57 тоннам краски, которую необходимо обновлять каждые 7 лет.


Сейчас не кого не удивишь различными добавками,пластификаторами которые добавляются в раствор.Оказывается при строительстве древних замков в известковый раствор добавляли для жёсткости телячью шерсть.А против морозных трещин добавляли смолу еловых шишек.


СТРОИТЕЛЬСТВО КУПОЛА СОБОРА САНТА-МАРИЯ ДЕЛЬ ФЬОРЕ ВО ФЛОРЕНЦИИ

Когда строители подошли в плотную к созданию купола,который должен был быть диаметром 42 метра, и который должен был поражать всех своим величием и масштабами. Ни один из местных архитекторов не решался браться за это рискованное дело. [подробнее]


Отображение результатов 61 до 80 из 88
 

Каталог

 

Строительство печей, барбекю, каминов. Работы,описание и фото.

Наш пічний музей

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Harvia

Gavryliv&Sons

Биокамины

KRATKI

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ