Интересные факты

Граф Альфред Вроницкий в 1820г. в украинском селе Крымно построил дорогу, вымощенную конскими зубами. Их устанавливали вертикально, цементируя известковым раствором, смешанным с кирпичной крошкой. Ширина дороги была 6 м. 40 см., длина 9 вёрст, а каждый предмет обошёлся графу в 5 копеек. Часть той дороги сохранилась до сих пор.

14.10.2010 16:46 Давность: 10 yrs

Интересные факты о строителях

В середине девятнадцатого века близ города Анжера, во Франции, по мосту длиной в 102 м проходил в ногу отряд солдат. Период собственных колебаний моста совпал с периодом шагов шедших в ногу солдат.Получилось явление резонанса. Амплитуда колебаний моста превысила величину, опасную для его прочности, и мост обрушился; при этом погибло 226 чел. Теперь воинским частям запрещается переходить мосты в ногу. Как только солдаты вступают на мост, отдается специальная команда — «отставить ногу».


Шпиль протестантского собора в Ульме, Германия, самый высокий в мире. Башня, строительство которой было окончательно завершенолишь в 1890 г., имеет высоту 160, 9м.


Самая большая из всех известных построенная бобрами плотин была найдена в американском штате Нью-Хэмпшир. В ее строительстве участвовало не менее 40 бобровых семей, а длина плотины достигала 1200 м!


ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕНЬ (письменный гранит) , разновидность пегматита, в котором полевой шпат и кварц, прорастая один в другом, образуют структуру, напоминающую геометрические рисунки и древние письмена.Многие века учёные мужи пытались расшифровать эти надписи,говорят что некоторым это даже удавалось)))


Только в XIX в. сваи в землю стали забивать паровым копром (за 1 ч 10-15 свай в зависимости от грунта), а до этого их забивали только вручную.На длинных сосновых и дубовых сваях выстроены дома в Венеции.од основание только одной церкви Санта Мария делла Са-лютэ, построенной в XVII в., использовали 110 тыс. свай. При перестройке Петропавловской крепости в каменную было забито около 40 тыс., свай. В XVII в. в Голландии для возведения фундамента амстердамской ратуши понадобилось вбить в насыщенную водой почву свыше 13 тыс. свай.


Древние египтяне при одделке камня пользовались в основном распиловкой при помощи мокрого песка, что практикуется и теперь, причем пила может заменяться железным лезвием или проволокой, а в крайнем случае — веревкой или дощечкой.


Строительство дорог у древних майя происходило с помощью катка и с применением саскаба - утрамбованного известняка. Применяется при строительстве дешёвых грунтовых дорог в глубинке до сих пор. Примечательно, что каток, в принципе, содержит идею колеса, но все же это большой цилиндр и его толкали вперёд, прокладывая дорогу.


Пирамида Кукулькана было культовым сооружением мая.На ней приносили жертвы,отрубленные головы скатывались вниз по ступенькам.Но она также служила точным календарём.Наверх ведут 365 ступеней, символизирующих дни года,18 пролётов по количеству месяцев в календаре мая.Высота пирамиды составляет 30 м, длина её сторон насчитывает 55 м.Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) можно наблюдать уникальное зрелище «пернатого змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на одну из лестниц. При этом создаётся впечатление, что по ней ползает змея, в марте вверх а в сентябре вниз. Конец лестницы в соответствии с этим эффектом увенчан каменной головой змеи.


Ученые подтвердили легенду о том, что китайские мастера в древности применяли клейкую рисовую массу в качестве связывающего раствора при строительстве Великой Китайской стены.


Самый высокий мост в мире можно обнаружить в долине Ладах (Ladakh) между реками Драс (Dras) и Суру (Suru) в гималайских горах. Долина находится на высоте приблизительно 5602 м выше уровня моря в Кашмире, Индия. Этот мост называют Бейли (Baily), и был построен индийской армией в августе 1982 года.


Анжерский замок знаменит своей серией гобеленов «Апокалипсис». Готовое полотно состоит из семи одинаковых частей, длиной 144 и высотой 5,5 метров. На его создание ушло около пяти лет.


КОРАЛЛОВЫЙ ЗАМОК - комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн, сооруженных вручную, без использования машин, в Калифорнии (США) В комплекс входят сама двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменная карта Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30_тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое. Все это расположено на площади более 40 гектаров.Построил замок латышский эмигрант Эдвард ЛИДСКАЛНИНШ, приехавший в Америку после несчастной и безответной любви к некой 16_летней Агнесс СКАФФС..


Звезда на Спасской башне в Москве впервые была установлена в 1935 году. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.Спасская башня имеет 10 этажей. Высота башни - до звезды - 67,3 м. , со звездой - 71 м.


Юрта появилась в эпоху поздней бронзы XII—IX веках до нашей эры.Юрту обычно могут установить 2-3 человека в течение одного часа.


Самый древние витражи археологи нашли в Африке - им около 5,5 тысячи лет. Древнейшим же европейским витражам, раскопанным в Риме, больше 2 тысяч лет. Древние египтяне уже использовали кусочки цветного стекла, но итальянцы закрывали окна сначала пластинками алебастра и селенита. В этих пластинках на просвет был виден изысканный рисунок прожилок. Самый большой витраж площадью 2079 м2 из2448 панелей украшает Мавзолей Воскресения, Джастис, шт. Иллинойс, США, Самые древние в мире, полностью сохранившиеся витражи находятся в кафедральном соборе Аугсбурга, Германия. Они были изготовлены во второй половине XI в.


Древне римские инженеры изобрели центральное отопление, водопровод и полы с подогревом. Они же додумались до таксометра: пока наемный экипаж ехал, в специальную урну падали камешки.Лифт был изобретен в Древнем Египте. Правда, инженера немедленно казнили, чтобы он никому не смог рассказать, как этот механизм устроен.


На этих рисунках показана техника, которая, по некоторым предположениям, использовалась в Древнем Египте для установки обелисков.Латеранский обелиск из Карнака, крупнейший из сохранившихся,имеет высоту 31.2 метра весит 455 тонн. Поддерживаемую канатами стелу спускали по пандусу из необожженного кирпича и песка в наполненную песком опалубку четырехугольной формы. Затем песок из опалубки постепенно выберали и устанавливали обелиск в вертикальном положении.


Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом , чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того , чтобы в случае осады замка защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки ,так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево , что было недоступно атакующим. Существует только один замок с обратной закруткой - крепость графов Валленштейнов, так как большинство мужчин в этом роде были левшами.


Самая старая дверь установлена в Великобритании. Известно, что деревья, использованные для этой двери, были срублены приблизительно в период с 1032 по 1064 год. А вот самые быстрые двери устанавливают в лабораториях, где находятся взрывчатые вещества. На их захлопывание уходит 32 тысячных доли секунды.


Американские ученые подсчитали, что 38-этажный небоскреб способен отбрасывать тень длиной 300 м, закрывая в течение дня от солнечных лучей более 30 тыс. кв. м близлежащей территории.


Отображение результатов 21 до 40 из 88
 

Каталог

 

Строительство печей, барбекю, каминов. Работы,описание и фото.

Наш пічний музей

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Harvia

Gavryliv&Sons

Биокамины

KRATKI

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ