Двери камина.

Существуют камины открытые и закрытые, разница между ними на самом деле существенная, так что попробуем в ней разобраться.


Камин с открытым огнем – это конечно красиво, естественно и традиционно, но здесь существует много нюансов. Во-первых, через топку в помещение попадает холодный воздух с улицы. Дело в том, что для сгорания дров нужно меньше воздуха, чем заходит через дымоход и излишек притока воздуха идет в дом. Это значит, что такой камин не будет вам обогревать комнату, не будет иметь высокой теплоёмкости и продуктивности, так как теплопотери превышают выработку тепла. Во-вторых, возможно задымление комнаты и выбросы сажи в то время пока прогревается дымоход и еще не появилась тяга. Эти выбросы вредны для человеческого организма. В третьих, существует высокий риск пожара, такой камин не стоит оставлять без присмотра, нельзя чтобы рядом находились легковоспламеняющиеся предметы,  да и вы сами можете обжечься искрами, а еще если в доме есть дети, они будут пытаться «поиграть с огнем», то есть нужно отдавать себе отчет, что это опасно.  В четвертых – неэкономный расход топлива, дрова или угли горят в интенсивном режиме который невозможно контролировать. Но все-таки есть и положительная сторона - открытый камин отлично выполняет функцию просушивания и вентилирования помещения. В общем если у вас отдельная от камина система отопления, то открытый камин может иметь место в вашем доме в качестве предмета интерьера. Поэтому выбор выбирать камин стоит в зависимости от того какие функции вы хотите что бы он выполнял.

Закрытые топки в продаже встречаются чаще. Их преимущества исходят от недостатков открытого камина. Дверь в камине препятствует попаданию холодного воздуха с улицы – это первое. Камин, имея грамотную конструкцию, способен отопить как минимум комнату. Второе – дверь препятствует выбросу в помещение всяких запахов и дыма. Третье – закрытый камин  - это безопасно. И четвертое преимущество - более экономный расход  топлива благодаря его длительному тлению. В закрытой топке можно добиться оптимальной тяги и контролировать интенсивность пламени регулируя подачу воздуха через специальные каналы. Таким образом, вы можете добиться именно той картины огня, которую хотите наблюдать. Если хотите, чтоб очаг было видно как можно лучше, просто выбирайте каминную дверцу с большим стеклом. Тем более дверцу можно открыть и любоваться огнем без преград, а потом закрыв ее уйти в другую комнату, не переживая о вашей безопасности. Двери со стеклом встречаются чаще всего. Они долговечны, при нагреве не деформируются и полностью сохраняют свою форму. Они обязательно должны иметь повышенную жаропрочность. В техническом паспорте топки должна указываться температура, которую она способна выдержать. Желательно покупать  топки от иностранных производителей, которые уже имеют хорошую репутацию на рынке.

И последнее: важно не забывать регулярно протирать  дверцу и не запускать ее внешний вид, тогда будет легче держать ее в чистоте.

 

Минус закрытых топок и одновременно очень распространенная проблема - это загрязнение дверных стекол.

Благо сейчас существуют двери с системами самоочищения от копоти и сажи. Такие двери будут загрязняться меньше. Это может быть  дверь с двойным остеклением с пиролизным напылением. На сильно разогретом внутреннем стекле происходит реакция пиролиза, и осевшая на нем сажа выгорает полностью.

Другой вариант - специально установленная в камин система воздухоотведения. Узкая щель над стеклом в верхней части дверцы пропускает холодный воздух снаружи в топку и за счет разницы температур холодный воздух спускается вниз по стеклу. Это непрерывное движение воздуха защищает печное стекло от копоти и грязи. Но нужно понимать, что все эти системы не смогут избавить вас от копоти и сажи полностью.

Топливо тоже влияет на образование копоти: дрова должны быть обязательно сухие и не хвойных пород. Также должна быть достаточная тяга и большая температура в топке. Еще один интересный момент: в топках с каналами подачи воздуха, которые установлены сверху, воздух будет поступать к огню уже прогретый, и каминное стекло  не будет так загрязняться.


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*


*
 

Каталог

 

Наши печные работы,описание и фото.

Наш пічний музей.

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН "ВСЁ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ"

ПЕЧНАЯ ФУРНИТУРА 

КАМИННЫЕ ТОПКИ

ПЕЧИ

АВТОМАТИКА

Автоматика для водяных систем

БАННЫЕ ПЕЧИ

Банные печи Gavryliv&Sons

Биокамины

KRATKI

ЭЛЕКТРОКАМИНЫ

Royal

Dimplex

Dimplex Opti

Hi- Tech

Электрокамины с 3D пламенем

Каминокоплекты

Каминокомплекты из песчаника

КАМИННЫЕ ПОРТАЛЫ

ДЫМОХОДЫ

Барбекю

Барбекю Grasia

Барбекю Steel